新华网 正文
多省份亮出上半年成绩单:新兴产业快速发展,消费拉动作用凸显
2018-07-25 20:33:11 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,截至目前,全国已有19个省份陆续发布了今年上半年经济数据。其中,广东和江苏以连续两年超过4万亿元的GDP总量,排在全国前两位;新兴产业快速发展、消费拉动作用凸显成为不少地方上半年成绩单亮点。   19个省份中,广东、江苏、浙江、河南、四川、湖北、上海、湖南、福建、北京、安徽、陕西和江西等13个省份发布的GDP总量均超过一万亿元。透视上半年成绩单,消费仍然是拉动经济增长的第一动力。以北京为例,上半年,北京实现市场消费总额11991.7亿元,同比增长8.1%。

  北京市统计局新闻发言人庞江倩:这几年北京的消费增长比较快,消费率一直都保持在60%以上。

  数据显示,上海初步核算上半年全市生产总值15558.15亿元,比去年同期增长6.9%。

  上海市统计局新闻发言人汤汇浩:新兴物联网企业保持快速发展,盈利性服务业增加值增速保持两位数的增长,这些都是带动上半年上海GDP增速回升的重要因素。

  受益于工业制造加快向高端迈向,贵州省上半年生产总值达到6632.86亿元,同比增长10%,高于全国水平3.2个百分点。中央党校国际战略研究院副院长周天勇指出,我国经济发展稳中向好的总体态势依然在延续。

  周天勇:我对中国的经济发展、经济增长仍然是比较看好的。这些数据体现出我们国家正在进入一个转折期,首先是要调整产业结构,也就是对整个经济结构的转型升级提出了新的要求。(记者张明浩 杜希萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 回应新期盼,增强获得感——年中经济形势述评之八
    谋民生之利,解民生之忧。今年以来,我国对标民生热点难点痛点,持续加大投入力度,着力提高民生保障水平,民生改善取得切实成效,百姓获得感、幸福感、安全感取得新进展。   从群众关心的事情做起,增强获得感
    2018-07-25 14:58:08
  • 重庆:为民营经济留出更大市场空间
    日前,重庆市出台《全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》,指出为促进公平竞争,打造一流营商环境,将推动国有资本从没有竞争优势的一般市场竞争性领域有序退出,为民营经济留出更大市场空间。
    2018-07-25 14:33:41
  • 广州上半年经济稳中向好 呈现“升快稳好”四个特点
    上半年广州经济运行稳中向好,新动能加快成长,质量效益总体良好,呈现“升、快、稳、好”的特点。
    2018-07-25 09:28:53
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶


010020010010000000000000011101061123176873