新华网 正文
成都试行长期照护保险 一年1.6万失能人员受益
2018-07-25 14:51:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月25日电(李倩薇、罗文艺)“有了这个,我们心里就踏实了。”家住成都蒲江县的97岁黄开仁老人高兴地对记者说。老人口里的“这个”是成都市已试行一年的长期照护保险。

  黄开仁是一名抗战老兵,患有高血压,身体虚弱、腿脚不便。他老伴罗权贞今年95岁,两年前不慎摔了一跤后也行动不便了。2017年底,子女了解到长照险的政策后,为两位老人成功申请到这一保险,每人每月可领取1077元。

  黄开仁的女儿黄小书告诉记者,医护人员会时常到家中了解家人对老人的照护情况,并提出专业建议。现在养老金和这笔保险金几乎能覆盖两位老人的医药费和生活开销,“更重要的是,老人觉得给儿女减轻了负担,情绪和精神都比以前好多了。”黄小书说。

  成都市老龄委的数据显示,全市约有7万余重度失能人员,人均照护费用每月3200元。

  作为人力资源社会保障部15个试点城市之一,2017年7月1日,成都市启动长照险试点,机构照护、居家照护每月最高申领标准为1676元、1796元,包括洗脸洗头、协助进食、协助如厕等31类项目。为了提高照护水平,成都市在各个社区定期举行培训。

  “我妈妈86岁了,每天只能躺在床上,生活不能自理。”24日,刚参加完社区培训的刘秀芳告诉记者,今年3月,她为母亲申请了长照险,有了这笔资金“兜底”,她辞去了保洁的工作在家照顾母亲。“我现在学了些专业护理知识,希望可以减轻母亲的病痛。”

  截至今年6月底,成都市长照险共受理申请2.3万余人,最终1.6万余人享受待遇。参保人员每人每年最多缴费200元,基金可提供每人每年最高2.15万元的保障。

  成都市人社局副局长、医保局局长黄德斌说,成都市将长照险定位为五大险种外的“第六险”,建立个人、单位、财政和社会捐助四方共担的筹资机制。下一步,成都将争取把城镇职工失智人员也纳入保障范围。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 长期护理保险助解失能老人照护难题
    很多家庭有这样的感受,家里一旦出现生活不能自理的老人,人手立刻变得紧缺,工作生活都受到影响。由于长期护理保障不足,不少老人在需要护理时选择长期住院,消耗大量医疗资源,也加重家庭负担。
    2018-06-21 16:08:35
  • 照护服务、旅游、网络消费等渐成老年人消费新热点
    中国老龄科学研究中心发布的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,随着我国城乡老年人收入平稳增长,照护服务、老年旅游、网络消费需求旺盛,成为老年人消费新热点。
    2018-05-16 10:33:56
  • 重庆试点长期护理保险制度 助力构建老年人照护体系
    有鉴于此,2016年国家“十三五”规划纲要提出“探索建立长期护理保险制度,开展长期护理保险试点”,引入社会化力量构建养老照护体系。
    2018-02-19 18:39:20
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶


010020010010000000000000011198061299205031