新华网 正文
我国农业生态环境保护将从五方面发力
2018-07-26 18:59:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电(记者董峻)为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和全国生态环境保护大会精神,农业农村部日前出台关于深入推进生态环境保护工作的意见,全面部署农业生态环境保护工作。

  在农业农村部26日举行的新闻发布会上,科技教育司司长廖西元介绍了五项重点内容。

  加快构建农业农村生态环境保护制度体系,包括建立农业产业准入负面清单、耕地休耕轮作、畜禽粪污资源化利用等制度,推动建立工业和城镇污染向农业转移防控机制,建立健全以绿色生态为导向的农业补贴制度等。

  着力实施农业绿色发展重大行动,养殖业主要是优化畜禽养殖区域布局,推动形成畜禽粪污资源化利用可持续运行机制;种植业主要是继续实施果菜茶有机肥替代化肥、化肥农药使用量零增长行动,加大农作物病虫害绿色防控力度。

  稳步推进农村人居环境改善,加强优化村庄规划管理,加大农村垃圾污水治理力度,推进厕所革命,提升村容村貌,打造一批美丽休闲乡村和精品旅游景点,把农村建设成为农民幸福生活的美好家园。

  大力推动农业资源养护,包括加快发展节水农业、加强耕地质量保护与提升、强化农业生物资源保护等方面。

  显著提升科技支撑能力,依托畜禽养殖废弃物等国家科技创新联盟开展产学研企联合攻关,推进现代农业产业技术体系与农业农村生态环境保护重点任务和技术需求对接,促进产业与环境科技问题一体化解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 生态环境部:将生态保护红线划定和落实情况纳入中央环保督察范畴
      新华社北京7月26日电(记者高敬)生态环境部新闻发言人刘友宾26日说,要将生态保护红线划定和落实情况纳入中央环保督察范畴,确保红线划得实、守得住。
    2018-07-26 18:49:20
  • 中新天津生态城启建65个“海绵城市”试点项目
    目前,先后已有65个“海绵城市”试点项目启动建设。
    2018-07-26 15:37:34
  • 重庆九龙大力提升生态环境新水平
    严控扬尘,增加洒水降尘频次,每2天定期冲洗1次,污染严重的道路实现即时冲洗,保持道路湿润,降低道路扬尘。加强对工地、污染严重企业的管控,发现违规生产作业、非法排污等情况立即上报并处置,严禁运渣车冒装、带泥上路,强化对露天焚烧、烧烤、使用燃煤等大气污染源的巡查,发现一起处置一起,将污染切断在源头。
    2018-07-26 14:43:05
新闻评论
加载更多
北京:互联网助力社区便民店
北京:互联网助力社区便民店
沙漠景区进入旅游旺季
沙漠景区进入旅游旺季
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
夏日荷韵
夏日荷韵


010020010010000000000000011101061123182332