新华网 正文
商务部:美极限施压和讹诈对中方不会有任何作用
2018-07-26 19:03:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电(记者于佳欣)针对美国日前威胁将对我国5000多亿美元商品加征关税,商务部新闻发言人高峰26日表示,这种典型的极限施压和讹诈的方法,对中方不会有任何作用,中方将坚决捍卫国家核心利益和中国人民利益。

  高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,我们注意到美方有关言论,美方出于国内政治议程的考虑,不惜损害全球经济复苏进程来之不易的良好环境,不惜影响全球价值链上的企业和消费者的利益,对外四处挑起和升级贸易摩擦,这种非理性的言行是极不负责任的。

  高峰强调,自美发起对华301调查以来,美方一直没有停止采取各种使贸易摩擦升级的措施,却反而指责是中方导致双方谈判陷入僵局,孰是孰非,这是不辩自明的。

  他表示,磋商的前提是讲诚信、守信用。据他了解的情况,目前双方尚未就重启谈判进行接触。

  “中方已经多次强调,我们不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,并将坚决捍卫国家核心利益和中国人民的利益。”高峰说,同时,我们将加强与世界各国贸易伙伴的经贸合作,共同维护自由贸易原则与多边贸易体制,推动世界经济健康稳定运行。

  高峰还指出,高通收购恩智浦未获批准一案属于反垄断执法问题,与中美经贸摩擦无关。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 美企业代表反对对中国商品加征关税
    美国贸易代表办公室24日举行拟对华160亿美元商品加征关税的听证会,数十家企业和行业协会代表反对美国政府拟针对中国商品加征关税,称这一举措将损害美国企业供应链和消费者利益。
    2018-07-26 18:16:32
  • 民调显示更多美国人认为加征关税于美国自身不利
    美国皮尤研究中心19日发布的一项民调显示,更多的美国人认为美国对贸易伙伴加征关税于自身不利。
    2018-07-20 13:36:55
  • 美国就钢铝关税反诉属强盗逻辑
    作为全球最大经济体和世贸组织创始成员,美国贸易霸凌主义做法已威胁到多边贸易体制的根基,其他经济体如不奋起反击,国际贸易体系必将退化到只认强权的“丛林法则”。
    2018-07-19 23:48:30
新闻评论
加载更多
北京:互联网助力社区便民店
北京:互联网助力社区便民店
沙漠景区进入旅游旺季
沙漠景区进入旅游旺季
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
夏日荷韵
夏日荷韵


010020010010000000000000011101061123182350