新华网 正文
新华时评:让“文创”成为小镇经济助推器
2018-07-26 19:57:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电 题:让“文创”成为小镇经济助推器

  新华社记者张辛欣

  “皮革之乡”海宁、“国际袜都”大唐……在中国经济版图中,有不少制造业小镇,一方水土养一方特色产业,看似“不起眼”却闻名海外。在曾经外向型经济主导的时代,这些小镇通过加工制造带动了一个产业,“墙内开花墙外香”。

如今,从代工到设计、从制造到服务,从产业园区变身创客基地,小镇经济又有了一个助推器。

记者不久前走进浙江濮院,眼前的水乡,是错落的现代工厂,拥有智能生产线、现代物流和工业互联网平台,引进了设计学院,办起了时装周……从“做嫁衣”到创品牌,“濮院毛衫”区域品牌价值达数十亿元;在长三角地区,有不少类似濮院的小镇“旧貌”换“新颜”。

  一定程度上,小镇的变迁也是产业升级的一个缩影。当前,我国经济结构不断调整,产业逐步由低端、中低端向上提升,变局已然开启,消费升级加快,企业若不求变图新,将会错失良机。将技术、工艺迭代升级,融合文化、旅游等创意元素,却能给小镇发展带来新的机遇。

  小镇的转型可谓是“千人千面”。艺尚小镇率先实现共享面料和平台App抢单,为服装业融入工业互联网、柔性制造做出示范;从新能源汽车制造延展到共享出行、旅游,宁海智能汽车小镇形成跨界新生态……这些探索反映了相关产业和区域发展的新趋势。

  专注于云计算的云栖小镇、物联网小镇、机器人小镇……立足于先进制造和高新技术的小镇浮出水面,成为创新高地和撬动转型的“新杠杆”。

  与单个产品或企业相比,小镇经济并不稳定,创新也更加不易。我们既要从一些成功经验中,看到产业融合与升级的新趋势、新动能;也应该意识到,还有不少小镇囿于传统思维,尚未摆脱依靠房地产、低端制造的老套路。

  经济面临下行压力,向好基础仍待巩固。从小镇的文化创意中获得启发,借鉴“样本”作用,或可促进存量变迁与结构升级,推动区域和产业高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 泛娱乐转向新文创 万亿市场空间待开启
    数字文化产业成为我国文化产业发展的新增长点。当前,以IP为核心的文创产业正从内容融合向产业生态融合迈进,新业态、新模式不断涌现,行业发展焕发新活力,呈现新技术引领、生态化运营、产业化发展的新动向。
    2018-07-24 08:49:46
  • 少不入川?“新文创”打破人才旧观念
    “少不入川”,这是很多老辈人告诫年轻人的一句话。但如今,越来越多的95后开始用脚投票,以打破这一人才旧观念。标准排名城市研究院院长谢良兵认为,互联网时代的到来,“文化+科技”的融合,很大程度上使得各城市重新站在了同一条起跑线上,新一线城市对年轻人尤其有吸引力。
    2018-07-18 16:29:14
  • 北京市文创产业“投贷奖”政策初显成效
    记者15日从北京市财政局获悉,自2017年底《北京市实施文化创意产业“投贷奖”联动推动文化金融融合发展管理办法(试行)》实施以来。
    2018-07-15 15:20:41
新闻评论
加载更多
北京:互联网助力社区便民店
北京:互联网助力社区便民店
沙漠景区进入旅游旺季
沙漠景区进入旅游旺季
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
夏日荷韵
夏日荷韵


010020010010000000000000011101061123182468