新华网 正文
财政部:有效服务实体经济 积极的财政政策将“更加积极”
2018-07-26 22:17:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电 题:财政部:有效服务实体经济 积极的财政政策将“更加积极”

  韩洁、张驰

  在复杂的国内外经济环境下,积极的财政政策如何更有效发力?服务实体经济,减税降费政策如何落到实处?在国务院新闻办公室26日举行的新闻发布会上,财政部副部长刘伟回应了相关热点问题。

  积极财政政策要“更加积极” 不搞“大水漫灌”

  本周举行的国务院常务会议要求保持宏观政策稳定,财政政策要更有效服务实体经济,更有力服务宏观大局,积极财政政策要更加积极。

  刘伟说,下一步,财政部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,聚焦减税降费,以支持中小企业发展、促进创业创新、稳定就业为重点,精准施策,提升效能,加强部门协作,强化政策协同,更好地支持实体经济发展。

  根据中央经济工作会议和《政府工作报告》确定的2018年经济发展目标,今年全国一般公共预算支出预算安排20.98万亿元,增长7.6%;安排财政赤字2.38万亿元,保持上年规模。另安排不列入赤字的地方政府专项债券1.35万亿元,比上年增加5500亿元。

  刘伟说,在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。

  对于积极的财政政策如何“更加积极”,刘伟表示,一方面根据新的形势判断可以微调,再增加一些政策措施的配置,做一些加法;另一方面,已纳入计划的工作和重大政策的落地环节必须要加大工作力度;此外,各部门政策都不是孤立的,需要联动配合,财政政策和货币政策要共同推进、相互配合。

  减费降税仍有潜力 为实体经济进一步减负

  减税降费是积极财政政策的一个重要着力点。刘伟介绍,积极的财政政策要更加积极,第一就是进一步减税,从2018年至2020年底,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年减收650亿元。

  此外,对已确定的先进制造业、现代服务业、电网企业增值税留抵退税返还的1130亿元,在9月底前基本完成,尽快释放政策红利。

  刘伟说,为助力解决小微企业融资困难,将加快组建国家融资担保基金。落实不低于600亿元基金首期出资,协同省级融资担保和再担保机构,支持融资担保行业发展壮大,扩大小微企业融资担保业务规模,努力实现每年支持15万家小微企业和新增1400亿元贷款的政策目标。

  财政部数据显示,近年来,积极财政政策不断加大减税降费力度。2013年到2017年,实施营改增改革累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  今年以来,持续推进增值税改革,降低制造业、交通运输、建筑、基础电信服务等行业增值税税率。据税务总局统计,截至5月底,增值税税率调整共涉及增值税一般纳税人895万户,与调整前相比,改革首月即实现净减税348亿元。

  积极优化支出结构 多举措有效服务实体经济

  保持支出强度,也是积极财政政策发力的着力点。刘伟介绍,今年1至6月,全国一般公共预算支出进度已经超过了序时进度。

  同时,为支持引导实体经济提质增效,积极优化财政支出结构,财政部还安排就业补助资金,支持稳定和促进就业。安排中小企业发展专项资金,集中支持小微企业创业创新基地城市示范;实施创业担保贷款贴息,降低政策门槛,取消小微企业不能同时享受担保和贴息的限制,将对小微企业新招用员工比例的要求由30%降为25%。

  刘伟说,财政部还将加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,努力推动在建基础设施项目早见成效。

  “‘加快’两个字,是按照今年预算安排,希望在后半年,就是第三季度和第四季度把1.35万亿元专项债中尚未发行的部分,根据项目准备情况,由地方政府按市场化原则协商金融机构平稳有序发行。”刘伟说,要有效保障在建项目融资需求,但这些项目必须符合相关政策、纳入相关计划,必须是地方本来就应该推进的项目,而不能超越财力水平盲目铺摊子,要避免新增隐性债务。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 四川推进财政金融互动支持实体经济
    通过实施贷款增量奖补、新增客户首贷奖补、金融专项债券奖补、“险资入川”投资奖补政策,引导金融机构增加实体企业信贷投放,促进信贷和险资直投规模稳步增长。
    2018-07-26 19:16:05
  • 北京:高精尖经济财政收入增收贡献率达53.1%
      新华社北京7月26日电(乌梦达、樊攀)记者26日从北京市十五届人大常委会第五次会议了解到,北京市2018年上半年一般公共预算收入实现平稳增长,信息服务业、科技服务业的高精尖经济企业对全市财政收入增收贡献率达53.1%,成为财政收入增长的重要力量。
    2018-07-26 15:38:50
  • 2018年中央财政计划生育服务补助资金89.05亿元已全部下达
    据财政部相关负责人介绍,补助资金主要用于农村部分计划生育家庭奖励扶助制度补助和计划生育家庭特别扶助制度补助等方面。
    2018-07-26 14:58:54
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010020010010000000000000011101061123182802