新华网 正文
打好农业面源污染防治攻坚战 农业农村部明确五项工作重点
2018-07-26 17:53:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月26日电(汪亚)26日,农业农村部举行新闻发布会,通报农业生态环境保护工作有关情况。农业农村部科技教育司司长廖西元在发布上表示,将进一步做好农业农村生态环境保护工作,打好农业面源污染防治攻坚战,全面推进农业绿色发展。

  据了解,农业农村部2015年打响农业面源污染治理攻坚战,提出到2020年实现农业用水总量控制、化肥农药使用量减少、畜禽粪便秸秆地膜基本资源化利用的“一控两减三基本”的目标任务,2017年进一步聚焦重点领域和关键环节,启动实施了畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收和以长江为重点的水生生物保护行动等农业绿色发展五大行动。2017年,我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为37.8%,农药利用率为38.8%,化肥农药零增长提前三年实现。规模化养殖污染防治有序推进,以农村能源和有机肥为主要方向的资源化利用产业日益壮大。秸秆农用为主、多元发展的利用格局基本形成,农膜回收体系和制约化能力不断加强。

  下一步,农业农村部将重点抓好五项工作。一是加快构建农业农村生态环境保护制度体系。建立农业产业准入负面清单、耕地休耕轮作、畜禽粪污资源化利用等制度;推动建立工业和城镇污染向农业转移防控机制,构建农业农村污染防治制度体系,加强农村环境整治和农业环境突出问题治理,加快补齐农业农村生态环境保护突出短板;建立健全以绿色生态为导向的农业补贴制度,推动中央资金投入向农业农村领域倾斜,培育新型市场主体,推动农业农村污染第三方治理。二是着力实施好农业绿色发展重大行动。主要是强化畜禽粪污资源化利用、强化化肥农药减量增效以及强化秸秆地膜综合利用。三是稳步推进农村人居环境改善。通过落实《农村人居环境整治三年行动方案、建立农村人居环境改善长效机制、总结推广典型经验来改善农村人居环境,推动乡村振兴战略实施。四是大力推动农业资源养护,加快发展节水农业、加强耕地质量保护与提升以及强化农业生物资源保护。五是显著提升科技支撑能力,突出创新联盟作用、加强产业技术体系建设以及推广典型技术模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 农机“变形金刚”:颠覆你的农业“土味”印象
    自1954年开发建设以来,垦区实行半军事化管理,80%以上耕地集中统一耕种,采用先进的大型农机设备,田间综合机械化水平达99%,农业科技贡献率达到72%。
    2018-07-25 15:13:02
  • 农业农村部:长江江豚减少 仅剩约1012头
    昨日,农业农村部就长江江豚科学考察及长江珍稀物种拯救行动实施情况举行发布会,农业农村部副部长于康震介绍,本次科学考察估算长江江豚数量约为1012头,其中,干流约为445头,洞庭湖约为110头,鄱阳湖约为457头。
    2018-07-25 07:33:48
  • 生态环境部将实施农业农村和渤海治理攻坚战
    生态环境部表示,打好农业农村污染治理攻坚战是实施乡村振兴战略的重要任务,将加快解决农业农村突出生态环境问题,改善农村人居环境等。
    2018-07-25 07:28:05
新闻评论
加载更多
北京:互联网助力社区便民店
北京:互联网助力社区便民店
沙漠景区进入旅游旺季
沙漠景区进入旅游旺季
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
夏日荷韵
夏日荷韵


010020010010000000000000011101041299211571