新华网 正文
股权变更连涨,“妖股”能走多远
2018-07-27 15:27:37 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本月以来,上市公司层面股权转让屡见不鲜,在大盘连续调整时,多只概念股连续逆市走强。斯太尔、西安饮食、欣龙控股等分别走出7天7板、5天5板、5天5板的独立行情。投资者不禁要问:这是原股东套现出局?还是新晋股东上位借壳?如何介入?

  股权变更成新宠

  多股连续逆市涨停

  7月份以来,上市公司层面股权转让案例开始增多,多只概念股连续走强。截至7月26日,因与石药控股集团战略合作,欣龙控股连续5日涨停;实控人变更为西安曲江新区管委会, 西安饮食5涨停; 凯瑞德股东任飞的股票被强平,股价涨停。而叠加人民币贬值、股权转让、锂电池以及军工概念的斯太尔则因7天7板成为新晋“妖股”,26日盘后被停牌核查。据公司公告,大涨前夕,公司半年报净利润亏损1.69亿元。龙虎榜数据可见,机构基本没有参与其中,而多个席位券商营业部在此期间来回倒手买卖快进快出操作痕迹明显。

  是原股东套现出局?

  还是新晋股东上位借壳?

  以连续5日涨停的欣龙控股为例。19日晚间,公司与石药控股集团签署合作框架协议,双方拟在营销渠道、医药板块经营、深度合作建设优质项目等方面合作,意味着石药控股拟注入大健康领域资产到欣龙控股,或实现借壳上市。

  同样有着5天5板“妖气”的西安饮食公告,按西安市国资委通知,西安市政府拟将其授权西安市国资委持有的西旅集团100%国有股权无偿划转至西安曲江新区管理委员会。若完成上述划转,公司实际控制人将变更为西安曲江新区管理委员会,资本动作之路有望开启。

  华塑控股的控股股东西藏麦田的全资股东浦江域耀拟向债权方转让股权,控制权间接变更,该股周四开板即大单封住一字板。此外,凯瑞德7月24日晚间公告称,股东任飞持有的1.12%股份被强制平仓,目前该股非ST、市值仅14亿元,且股东持股分散,是难得的好壳。

  新主“嫁”到,提升转型预期

  超跌个股有赚钱效应

  策略分析人士说,近期股权变更概念股频频走出独立的上升行情,赚钱效应明显。主要原因在于股价变动的核心驱动力就是市场预期的变更,一系列的潜在大股东优质资产注入,带来公司盈利能力提升。这位分析人士认为,为打击市场盲目炒作,减少内幕交易,管理层对并购政策不断收紧,重组借壳行为开始进入新一轮的博弈,股权转让成了最好的变相借壳上市方式,上市公司与投行以时间换空间,通过股权转让“绕开”重组新规。构成借壳上市有两个前置条件:其一、控制权变更;其二、置入资产超过上市公司前一年资产规模。只要成功规避其中一个条件,就无需构成借壳上市审核,中介机构通过股权转让“曲线救国”。按照资本运作套路,新晋大股东取得公司股权以后,会加快资本运作的进程。比较典型的就是注入自己旗下资产,以进一步增加其股权和控制权。

  还有哪些公司股权拟变更?据Wind数据统计,近一月以来,还有赞宇科技、豫金刚石、郴电国际、当代东方等公司大股东、实控人或变更。分析专家提醒投资者多看研报,关注基本面,逢低分批、短期低于转让价买入参与,获得正收益的概率较大。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “绩忧”基金公司直面股权变更
    近日,山东信托拟出售泰信基金45%股权的消息,再次将公募基金公司股权变动话题推成了行业热点。
    2017-07-26 08:09:14
  • 宝通科技:终止定增 变更为现金收购易幻网络股权
    宝通科技(300031)12月11日晚公告,公司拟终止非公开发行募集资金收购易幻网络24.16%股权,变更为以自有资金收购。据悉,本次现金收购方案将大幅缩股权收购时间,有利于快速推进公司在移动互联网领域战略的布局。
    2016-12-11 18:46:10
  • 大股东股权易主 银鸽投资实控人变更
    银鸽投资今日公告,因公司间接控股股东河南能源化工集团有限公司公开转让所持公司控股股东漯河银鸽实业集团有限公司100%的国有股权,公司实际控制人拟由河南省国资委变更为孟平。孟平目前是鳌迎投资的实际控制人。
    2016-11-09 08:01:01
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020010010000000000000011101061123186513