新华网 正文
中国铁建:麦加轻轨已做好准备服务朝觐乘客
2018-07-27 22:21:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沙特阿拉伯麦加7月27日电(记者王波)负责今年沙特阿拉伯麦加朝觐轻轨运营的中国铁建股份有限公司(中国铁建)27日表示,中国铁建已做好一切准备,服务来自世界各地的朝觐乘客。

  由中国铁建建设并运营的麦加轻轨全长18.25公里,共设9座车站,往返于3个朝觐地区。麦加轻轨的建设目的是缓解每年全球数百万穆斯林到麦加朝觐时造成的道路拥堵,为各国朝觐者提供舒适便捷的交通服务。这是中国企业在中东地区建成的第一条轻轨铁路,也是沙特第一条轻轨铁路。

  中国驻沙特大使李华新在乘坐列车和参观运营中心后表示,麦加轻轨是中沙经贸合作中的一个重大项目,中国铁建今年再次获得运营合同来之不易。他希望中国铁建精心准备圆满完成任务,为“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”对接作出新的贡献。

  中国铁建国际集团副总经理李重阳说,此次朝觐运营体现沙特方面对中国铁路建设和运营服务质量的信任。

  中国铁建2009年中标麦加轻轨项目,仅用16个月就完成项目建设。在2010年至2014年的5年运营中,麦加轻轨累计运送逾1500万人次,从未发生事故。同时,中国铁建还为沙特培养大批铁路技术、管理和运营人才。2015年,中国铁建将麦加轻轨移交给沙特政府。今年沙特政府再次将轻轨运营合同授予中国铁建,合同金额为3.5亿里亚尔(约合9300万美元)。

  按照伊斯兰历,今年朝觐将从8月19日开始,为期5天。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020010010000000000000011105701123188263