新华网 正文
浙江丽水:高考状元考上浙大查出白血病 网友3小时筹80万
2018-07-28 13:35:28 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 丽水高考头名突发白血病 网友3小时筹80万,满屏都是“加油”

参加高考前,在遂昌中学门口拍照的郑烨。

病床上玩着魔方的郑烨。

  18岁的郑烨是个眉目清秀的男生。他静静地躺在浙一医院血液科的病房里。边上,妈妈和表哥小吴守在病床前。这个家在丽水遂昌的小伙子,得的是急性淋巴细胞白血病。昨天,第一疗程的化疗结束,一周后再复诊。

  郑烨还有一个身份。今年,他刚刚参加高考,考了694分,是丽水市第一名,拿到了浙江大学工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)的录取通知书。

  郑烨的父亲因脑动脉瘤破裂去世已经9年,当时家里就欠下高额债务,一直以来母子俩相依为命。

  他父亲以前的同事得知此事,在网上发动捐款。短短3个小时,网友们就募集了80万元,满屏都是“支持”“加油”。

  三位一体考试间隙抽骨髓,没想到查出白血病

  郑烨的妈妈巫阿姨在遂昌县妙高镇金岸卫生院工作。“高考前几天,我看他脸色不好,就想给他验个血常规,没事也吃个定心丸。”验血结果显示,郑烨的淋巴分类很高,血色素又很低,这让身为医务工作者的妈妈有点担心。

  6月10日和12日,郑烨来杭州参加三位一体考试,妈妈顺便带他到浙一医院看病。

  6月11日,打麻药抽骨髓化验。“我很佩服他,正好是两天考试的中间,我的节奏都乱了,他还和没事人一样,考试也很放松。”

  随后,确诊是急性淋巴细胞白血病,要做骨髓移植,费用差不多需要百万。这些,巫阿姨不敢对儿子说,“他只要安安心心治病就好。”

  “上个星期,我有事回了趟老家,遇到郑烨爸爸以前的同事,大家说起这事,当时他们就问我费用的事,我想过上网去筹,没想到他们直接做了。”郑烨妈妈很感动。

  “26日,筹款开始以后,郑烨才知道要花这么多钱治病,但是看到这么快就筹到钱,也很感动。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020010010000000000000011113261123189860