新华网 正文
澜沧江源:4天内拍摄到8批次雪豹影像
2018-07-28 17:07:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自然观察队员在澜沧江源拍摄到的雪豹(7月23日摄)。新华社发(黄光旭 摄)

  新华社西宁7月28日电(记者李亚光、黄涵)记者从三江源国家公园澜沧江源园区管委会获悉,在该园区日前举办的国际自然观察节上,生态专家及自然科学爱好者在4天内8批次直接目击并拍摄到雪豹影像,相关频次在整个三江源地区尚属空前。

  近日,来自中、美、英、法等国的18支队伍、共54名队员齐聚位于澜沧江源头地区的青海省玉树藏族自治州杂多县,在当地开展自然观察及生态本底调查活动。除相关专家外,此次观察节还邀请多位民间自然科学爱好者参与其中,以探索全民共享、社会广泛参与的公民自然科学新模式。

  参与筹办该活动的北京大学自然保护和社会发展研究中心博士后肖凌云介绍,在为期4天的自然观察节中,近20名观察队员先后8批次直接目击并拍摄到雪豹影像,相关频次在整个三江源地区尚属空前,从侧面表明当地雪豹分布密度目前正处于很高的水平。

  三江源国家公园澜沧江源园区管委会党工委书记才旦周介绍,2015年起,三江源国家公园澜沧江源园区管委会同北京山水自然保护中心合作,以边长为5公里的正方形区域为一个网格,在全县共布设了近100台无人红外相机,目前仅在昂赛乡就识别出至少40只雪豹个体,如此高的雪豹分布密度正推动当地成为生态科研和自然观察的“福地”。

  据了解,除雪豹外,本次自然观察节还记录到了白唇鹿、岩羊等11种哺乳动物,大鵟、白马鸡等73种鸟类,以及315种植物、4种两栖爬行类动物,其中不少均属濒危珍稀物种。北京大学保护生物学教授吕植说,一系列记录、分析结果足以说明澜沧江源头地区生态保护工作得力,区域生态状况良好、原真,生物多样性较为丰富。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020010010000000000000011160091123190191