新华网 正文
重庆铁路枢纽东环线建成首个“渣场”园林
2018-07-28 13:36:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆7月28日电(记者韩振)近日,位于长江上游一级支流御临河畔的一座渣场被打造成园林,这是西南地区首条普速铁路生态文明示范线——重庆铁路枢纽东环线建成的首个“渣场”园林。该环线竣工后,沿途的30多个渣场将全部打造成园林。

  记者在这个占地40余亩的园林边看到,该园林距离长江一级支流御临河不远,整个园林约有4个足球场大,地块被整理得平平整整,上面种植了柚子树、红叶石楠、桂花等树木,以及绿油油的冬麦草。此外,园林四周还修建了水渠和挡墙。

  据该园林的建造方中铁八局二公司负责人介绍,修建铁路时会产生大量岩石、渣土等,以前的渣场仅用于堆放这些杂物,里面乱石丛生,几乎草木不生。而这个渣场下面堆放的是岩石,上面则铺上半米厚的泥土,种上树、草等植物后,不但起到防护水土的作用,更起到绿化效果。

  据介绍,全长158.7公里的重庆铁路枢纽东环线是西南地区首条普速铁路生态文明示范线,该线路穿越多处国家级生态敏感区,工程选址、弃渣固废、废水污水等方面环保要求极高。该环线预计2021年通车,通车后沿线的30余个渣场将全部变身为园林。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020010010000000000000011198061299221671