新华网 正文
新研究说气候变化导致欧洲热浪频发
2018-07-28 14:25:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦7月27日电(记者张家伟)英国牛津大学和国际科研机构“世界天气归因联盟”27日发布的一项新研究认为,欧洲今夏的空前高温天气昭示着未来欧洲热浪天气将越来越常见,这种变化是气候变化的直接结果。

  牛津大学与“世界天气归因联盟”的研究人员把欧洲7个气象站今年5月以来的观测数据与历史记录进行比较,并结合相关模型预测结果深入分析。这些气象站中有两个位于芬兰,其余分布在丹麦、爱尔兰、荷兰、挪威和瑞典,选择这些气象站是因为它们的观测数据可实时获得,且历史记录可追溯至约100年前。

  数据显示,地球“确凿无疑地”在变暖,今年包括位于北极圈内的一些气象站记录的连续三天平均最高气温处于历史最高点。

  研究人员指出,芬兰、挪威和瑞典4个气象站的夏季气温观测数据每年变化较大,总体上热浪发生可能性在增大,但较难进行量化分析。荷兰、丹麦和爱尔兰3个气象站记录的数据则呈现出明显趋势,即由人类活动导致的气候变化让其热浪发生可能性平均提高了一倍以上。

  牛津大学研究人员弗里德里克·奥托在该校新闻公报中说,曾被视为异常的极端高温天气将变得司空见惯,某些地方这已经成为现实,人们应对此做好应对准备,“同时我们无疑能够并应该尽可能大幅度地限制温室气体的排放,以约束各种极端天气事件的发生几率不再增加”。

  研究人员说,这是一个初步的分析,计划进一步梳理后把相关结果正式发表在科学期刊上。

  今年7月,北欧多国出现罕见高温天气,北极圈部分地区的气温一度达到30摄氏度。世界气象组织网站26日发表的一篇文章说,虽然很难将单一极端天气事件归因于人类活动引起的气候变化,但全球极端天气事件增多与温室气体浓度上升导致的长期变化趋势总体相符。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020010010000000000000011198061299221771