新华网 正文
国际空间站上打造出太空最低温
2018-07-29 11:19:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶7月28日电 美国航天局喷气推进实验室最新报告说,他们利用一个叫冷原子实验室的设备,成功在国际空间站上制造出仅比绝对零度(零下273.15摄氏度)高100纳开尔文的极端低温。这是太空中迄今已知存在的最低温度。

  据喷气推进实验室官网介绍,在最近的一次实验中,冷原子实验室成功让铷原子的温度降至100纳开尔文。开尔文温度单位的起点“零开尔文”(即绝对零度)为零下273.15摄氏度,1纳开尔文相当于10的负9次方开尔文。相比之下,太空的平均温度为3开尔文,即零下270.15摄氏度。

  在这种极端低温下,铷原子呈现玻色-爱因斯坦凝聚态,这是物质除气态、液态、固态、等离子态以外的第五种状态。该状态下的原子失去了个性,所有原子拥有相同的量子态,行动整齐划一,因此处于这种状态的大量原子的行为就像单个粒子一样。

  喷气推进实验室介绍说,希望相关研究能提高科学家在微重力环境下精确测量重力的能力,并探索量子物理中一些长期悬而未决的问题。

  “在空间站上做玻色-爱因斯坦凝聚态实验可谓梦想成真,”冷原子实验室项目科学家罗伯特·汤普森说,“这是一条漫长而艰难的道路,但努力是完全值得的,因为我们能用这个设备做很多事情。”

  冷原子实验室由喷气推进实验室设计制造,今年5月底利用商业货运飞船送至国际空间站,其操作由地面人员遥控实施。目前,冷原子实验室仍处于调试阶段,预计正式科研将从9月开始,并持续3年时间。

  此前,科学家已在地面利用这个小型冰柜大小的设备制造出玻色-爱因斯坦凝聚态。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 俄“进步MS-09”货运飞船与国际空间站对接
    俄罗斯航天集团10日发布消息说,俄“进步MS-09”货运飞船发射约3小时40分后成功与国际空间站对接,成为国际空间站史上与其对接耗时最短的货运飞船。
    2018-07-10 19:44:34
  • 美“天鹅座”飞船第九次向国际空间站送货
    ,“天鹅座”将于三天后抵达国际空间站。空间站上的两名宇航员将操作机械臂“抓住”飞船,然后在地面控制中心的指令下将飞船对接到美国“团结”号节点舱上。
    2018-05-21 20:50:52
  • “天宫”部分技术或超越国际空间站
    中国载人航天工程总设计师周建平24日表示,计划于2022年建成的中国空间站“天宫”,在信息、能源、动力技术以及运营费效比方面,可望超越国际空间站。
    2018-04-25 08:02:59
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020010010000000000000011101061123191978