新华网 正文
以色列研究发现一种蛋白酶的新功能
2018-07-29 14:46:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社耶路撒冷7月29日电(记者陈文仙 杜震)以色列工学院近日发布公报说,该校研究人员发现细胞内蛋白酶“caspase-3”的一种新功能:调控皮脂腺体的发育。

  此前研究已知这种蛋白酶在细胞凋亡过程中发挥着不可替代的作用。以色列研究人员最新研究发现,它还对皮脂腺体的细胞增殖和腺体发育及大小发挥关键调控作用。

  皮肤皮脂腺体发育紊乱会导致若干问题,严重时甚至会诱发癌症。研究人员说,这一研究结果将有助于开发促进伤口愈合及某些皮肤相关癌症的新疗法。

  研究小组在新一期美国《分子细胞》杂志上发表论文介绍,他们发现,在皮脂腺体细胞中,“caspase-3”能调控细胞增殖。

  活体实验发现,如果剔除这种蛋白酶或通过化学方法抑制其活性,皮脂腺体细胞的增殖活动即被削弱,腺体中的细胞数量会减少,最终腺体也会受到影响而发育得较小。

  进一步研究发现,一种名为YAP的蛋白质在调控皮脂腺体大小中发挥重要作用。而上述蛋白酶可以通过特殊机制操纵YAP,从而影响腺体大小。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020010010000000000000011105701123192196