新华网 正文
上海高院发文“剑指”知识产权司法保护“三难”
2018-07-29 17:31:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月29日电(黄安琪、杨梦宇)上海市高级人民法院日前正式公布《上海市高级人民法院关于加强知识产权司法保护的若干意见》,聚焦知识产权司法保护中举证难、赔偿低、周期长的难题,回应了广大创新创业主体反映强烈的现实问题。

  针对“举证难”难题,《意见》着力构建有利于侵权事实查明的证据审查机制,提出“强化诉讼证据规则运用,准确查明案件事实”,加强诉讼指引,引导当事人充分举证;丰富取证手段,强化取证的程序保障;准确把握证明标准,减轻权利人举证负担;探索证据出示令制度,依法制裁举证妨碍行为;完善技术人员参与事实查明机制,增强技术事实认定的准确性。

  针对“赔偿低”难题,《意见》着力构建有利于知识产权价值实现的损害赔偿机制,提出“优化赔偿计算方式适用,充分体现知识产权价值”,合理确定损害赔偿计算方式,让权利人得到足额充分赔偿;加大侵权惩罚力度,让侵权者付出应有代价;正确运用法定赔偿,充分发挥补偿和惩罚的双重功能;尊重法律服务市场价值,让权利人维权成本得到全面覆盖。

  针对“周期长”难题,《意见》着力构建有利于纠纷及时有效解决的案件裁判机制,提出要“健全诉讼机制建设,不断提升知产审判质效”,深化知识产权“三合一”审判机制,加强知识产权综合保护力度;依法适用禁令措施,发挥禁令及时有效的救济功能;推进庭审和文书改革,提高纠纷解决的及时性;促进纠纷实质解决,提升司法救济的实效性;加大对拖延诉讼的制裁,着力提高诉讼效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 天津侦破一起知识产权假冒侵权案 案值超500万元
      新华社天津7月26日电(记者周润健)记者26日从天津市知识产权局获悉,天津公安经侦部门近日成功侦破一起销售假冒注册商标服装的知识产权案件,抓获犯罪嫌疑人王某萍,查扣假冒注册商标服装1万余件,案值金额超过500万元。
    2018-07-26 14:47:06
  • 中国国际进口博览会打造知识产权保护“高地”
    知识产权保护与商事纠纷处理服务中心“入驻”进口博览会现场、展前展中展后形成知识产权服务“一条龙”,即将在11月举行的中国国际进口博览会正在打造成知识产权保护的“高地”。
    2018-07-26 09:51:03
  • 外交部:创新和知识产权不应沦为美国打压别国发展的工具
    外交部发言人华春莹13日在回应美方指责中方“盗窃知识产权”时说,事实胜于雄辩,数字和事实表明中国已经成为一个自主创造知识产权的大国。她同时表示,创新和知识产权应该服务于全人类的进步与福祉,而不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。
    2018-07-14 00:12:49
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020010010000000000000011101061123192561