新华网 正文
人民日报:党员领导干部决不该有精致利己的“自我设计”
2018-07-30 07:28:43 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  精致的“自我设计”要不得

  人生在世,会当有业。应当讲,必要的职业生涯规划对个人的价值实现不可或缺。但是,党员领导干部决不该有精致利己的“自我设计”“自我包装”。现实中,有个别人盘算过细,斤斤计较,挑肥拣瘦,规划一条条“升迁路线”,随后“按图索骥”、钻营上位,向组织伸手要职务、比待遇。更有甚者,整日里挖空心思拉关系、跑门路、打招呼,背着组织“另辟蹊径”,琢磨“封疆开府”的捷径,搞些团团伙伙的山头,最终踏上了不归路。“因嫌纱帽小,致使枷锁扛”,令人叹息,更令人警醒。

  干部都是有组织的人。组织人事工作非常严肃,讲求在民主集中制基础上“因事择人”、选贤用能,而不能“因人设岗”。若个人能“设计”清楚自己的“升迁路线图”,还要组织做什么?老一辈“西迁人”讲过,“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”。电视剧《历史转折中的邓小平》里,邓小平复出前对征求意见的叶剑英说,“还是那句话,听中央的安排吧”。思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,一生交给党安排,正是领导干部对自身最优、最美的职业设计。

  说到底,陷入“自我设计”的窠臼难以自拔,就是没有摆正个人和组织的关系,是一种打着成长进步旗号的个人主义。共产党人是用特殊材料制成的,不能把个人利益置于集体利益之上。毛泽东同志强调:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位”。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中同样告诫,“党员就不应该有个人地位、个人名誉、个人英雄主义……否则,就会……在党内进行投机”。强化党的意识和组织观念,讲政治、守规矩、听招呼,在组织需要与个人诉求不一致时,坚决服从组织需要,这是检验党性坚强与否的关键。

  “大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”有领导同志在党课上劝导年轻干部正确对待组织安排,没有必要把丁点的“委屈”说得天大,换一种心境自然海阔天空。当年陈云同志提出过著名的“台阶论”,说的是干部使用要逐级提拔,每一级台阶踩实、踩稳,才能走得更好、更远。年轻干部的成长,一靠组织培养,二靠自身努力。要懂得,素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等组织安排比“个人设计”高明千百倍,所谓的“挫折”很多时候恰是有意为之的磨砺。所以说,年轻干部最好的成长方式是奋斗,是始终相信组织,不断提高政治站位,正确对待进退留转,到艰苦的基层一线练本领、建功业。

  《左传》记载叔孙豹论不朽,认为立德、立功、立言,才是不朽,而“禄之大者,不可谓不朽”。对宦海沉浮、名缰利锁,头脑清醒的封建士大夫尚能超脱。今天,争当新时代的好干部,尤须树立为民务实、干事创业的名利观,第一条便是要坚定不移听党话、跟党走,靠实干开拓进取,凭业绩追求进步。少一些自以为是、自行其是的“自我设计”,多一些实干苦干的“自我磨砺”、省身慎独的“自我敲打”,把“忠诚、干净、担当”作为成长的标尺与刻度,我们定能扬弃“小我”,迎来更为开阔的人生。(周人杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 广西从严考核领导干部履行环境保护职责情况
    记者日前从广西壮族自治区政府了解到,广西将积极开展领导干部自然资源资产离任审计,实行重大环境污染事件“一票否决”制,从严考核市县党政领导班子和党政正职履行环境保护职责情况。
    2018-07-29 11:53:00
  • 浙江:3名拟提拔任用省管领导干部任前公示
    蔡国春,男,汉族,1965年2月生,浙江桐庐人,1985年6月加入中国共产党,1981年8月参加工作,中央党校研究生学历。现任浙江省人力资源和社会保障厅副厅长、党组成员,拟提名为省直单位正厅领导职务人选。
    2018-07-17 07:55:11
  • 新华网评:领导干部要立正风做实事
    坚持不懈推进作风建设,坚定不移全面从严治党,广大党员干部必将以良好作风凝心聚力,以奋斗姿态干事创业,不断在新征程上夺取新胜利、续写新篇章。
    2018-02-08 13:44:43
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020010010000000000000011101171123193181