新华网 正文
新疆抵边村:定居兴游走出“靠山吃山”致富新路
2018-07-30 09:05:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月30日电 题:新疆抵边村:定居兴游走出“靠山吃山”致富新路

  新华社记者刘兵、段敏夫

  一座座蓝顶白墙的农家小院飘出奶香、一个个蒙古包传出悠扬的马头琴声、一辆辆各地牌照的汽车在村道或停或行……盛夏时节,地处中哈边境的新疆博乐市小营盘镇明格陶勒哈村正迎来旅游旺季。这个背靠阿拉套山、长期以放牧为生的抵边村探索出融合美景、美食、民俗文化等为一体的民俗旅游致富新路。

  明格陶勒哈,蒙古语意为“带痣的山梁”,即有福气的意思。在村民爱尔等吐看来,这里是祖祖辈辈春秋转场的一处牧道驿站。尽管自2009年起,当地政府鼓励资助牧民定居,家家户户修起小院,盖起了安居房,但乡亲们没有新的收入来源,依旧重操旧业。真正的“福气”到来是在2016年,村里依托距离仅两公里远的哈日图热格国家森林公园景区,鼓励村民发展民俗旅游,还为安居房统一翻修了蓝色彩钢房顶和白色围墙,在蓝天和青山的衬托下,形成美丽的风景。

  为留住来往景区游客的脚步,爱尔等吐和一些乡亲在自家安居房开起了蒙古族特色的饭馆,风干肉、米肠、奶制品、蒙古族传统锅茶、石头焖肉等特色美食为乡亲们带来了丰厚的收入。“以前我和丈夫上山下山放牧100只羊,一年纯收入也不过1万多元,现在我在家开饭馆就净挣1万多元,比放牧轻松多了。”她说。

  今年,随着村里道路硬化、路灯、改厕等设施的建设完善,爱尔等吐又经营起集餐饮、住宿、娱乐等多功能的牧家乐。她的小院里除了宴会厅,还建起两个大型蒙古包,一次性可接待游客80多人。她家保留的蒙古族奶酒酿造工艺,风干肉、奶疙瘩制作手艺更是让游客大开眼界。去年,爱尔等吐的牧家乐收入达5万多元。

  以牧家乐为代表的民俗旅游还带动了村里养殖、民间文化等产业的发展。目前明格陶勒哈村已发展了4家养殖合作社为牧家乐和奶制品加工提供肉源、奶源,村里的年轻人成立了民间乐队、蒙古族传统射箭队,丰富了民俗旅游项目。

  明格陶勒哈村村支书那森深有感触地说:“放牧和旅游同样是靠山吃山,旅游业为乡亲们开拓了更加广阔的致富道路。去年我们村共发展了7家蒙古族民俗旅游牧家乐,今年村里的惠民项目将再扶持8家并建设民俗旅游一条街,让更多定居牧民通过从事旅游业及相关产业实现增收致富。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 西藏多彩节庆活动加速旅游升温
    进入暑期以来,阿里象雄文化节、拉萨雪顿节、第四届中国西藏旅游文化国际博览会等一系列西藏民族节庆活动纷至沓来,暑期进藏旅游热将进一步升温。
    2018-07-28 09:40:38
  • “候鸟老人”西南飞——四川攀枝花市康养旅游见闻
    “以前只知道这里冬天暖和,没想到夏天也舒服。”在四川攀枝花市一家颐养中心,85岁的张光煜已经是第二次从北京过来了。2016年冬天,他和弟弟妹妹在这里住了一个月。今年夏天,他又来到攀枝花,这次打算先住两个月,“冬天再和家人一起来。”
    2018-07-24 18:41:04
  • 肇兴侗寨:特色民族文化旅游富乡村
    古老的青石街道、独特的干栏式吊脚楼、悦耳的侗族大歌……走进位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县的肇兴侗寨,景象怡人,让人流连忘返。
    2018-07-19 15:22:21
新闻评论
加载更多
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
安徽寿县:稻田画进入观赏期
安徽寿县:稻田画进入观赏期
甘肃敦煌:鸣沙云景如画
甘肃敦煌:鸣沙云景如画


010020010010000000000000011101171123194238