新华网 正文
上海浦东探索以项目法人化推进科技成果转化
2018-07-30 09:22:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月30日电(记者 何欣荣)上海首个以项目法人化模式运作的成果转化机构——浦东新区产业创新中心近日揭牌成立。这个新型机构将以市场为导向,采用项目投资的方式,加快科技成果产业化的落地步伐。

  上海市浦东新区科技和经济委员会主任唐石青说,科技成果产业化是实现技术创新到产业创新的重要环节。浦东有着丰富的科技创新要素资源,比如区域内建成、在建或规划建设的大科学装置就有13套。上海全市128家市级科技公共服务平台有36家位于浦东。这些国家级、市级平台每年产出大量科技成果。浦东成立产业创新中心,就是要寻找有产业化前景的技术创新项目,以股权投资的形式入股项目法人公司,推动科技成果加快落地。

  根据浦东印发的相关实施方案,浦东将设立产业创新中心发展专项资金,支持中心建设和科技成果转化。专项资金投入比例原则上最高不超过项目注册资本金的30%,且不作为第一大股东;原则上投入金额最高不超过5000万元人民币,对重大成果转化项目,可适度提高支持金额。

  浦东新区产业创新中心将采用新型的运行管理体制,中心的组织架构包括理事会、中心、专家咨询委员会三个层面,将充分依靠专业化力量进行市场化的项目遴选。发挥财政资金杠杆作用,鼓励多元主体参与项目培育和成果转化。对每个成果转化项目提供个性化服务,并按照合同约定进行全生命周期的管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 广东科技创新引领警务变革激发新活力
    据统计,2017年以来,广东省公安机关通过集群打击机制,破获“两抢一盗”、电信诈骗等案件13.4万起,刑拘犯罪嫌疑人8万人,为群众挽回损失13亿元。
    2018-07-24 18:02:46
  • 公安机关对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪立案调查
    新华社长春7月23日电(记者段续)记者从长春市长春新区公安分局了解到,7月23日15时,长春市长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查,将主要涉案人员公司董事长高某芳(女)和4名公司高管带至公安机关依法审查。
    2018-07-23 18:46:40
  • 以科技创新引领警务变革
    记者从广东省公安厅获悉,“辖区面积0.78平方公里,人口7200余人,有1个国企、4所学校……”广东省广州市林河派出所社区民警易智勇对辖区治安情况如数家珍。
    2018-07-23 10:22:58
新闻评论
加载更多
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
安徽寿县:稻田画进入观赏期
安徽寿县:稻田画进入观赏期


010020010010000000000000011101171123194633