新华网 正文
警惕通行证审批难背后的“合法不作为”
2018-07-31 08:57:43 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  明明几分钟或一两天就可以办结的事项,偏要在“20个工作日内”办完;这种“合法刁难”,对群众来说往往是“哑巴吃黄连”,明知被刁难却无话可说。

  河北省委书记就西安老侯大件吊装运输公司负责人反映河北省公路超限运输通行证审批难问题的来信作出批示并提出明确要求后,河北省交通运输厅立即行动,展开调查和处置工作,相关单位及责任人受到严肃处理。(河北新闻网7月30日)

  7月27日省委书记批示后,当日下午河北省公路管理局就为西安市的3辆大货车办理了超限运输通行证,省交通运输厅立即展开调查和处置工作。这种立行立改的态度值得肯定,该事件中存在的一些问题,也值得追问和反思。

  一是,该事件中的“合法不作为”问题,值得关注。河北省交通厅负责人表示,此次办理大件运输许可过程中,虽然没有超过交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》办理时间最长不超过20个工作日的要求,但也暴露出基层单位存在服务意识不强、办事效率不高、工作作风不实等问题。

  相同的行政许可、相同的审批程序,陕西、四川、甘肃、宁夏等省份每年办理近千个,河南省一两天审批通过,陕西省几分钟通过,但在河北省却拖了17天也没办下来。尽管河北相关部门并不违规,但这种“不违规”的“合法不作为”,却是群众办事难问题上的更大“痛点”。问题的“痛”处在于,一些部门和官员能办而不办,明明几分钟或一两天就可以办结的事项,偏要在“20个工作日内”办完,这种“合法刁难”,对群众来说往往是“哑巴吃黄连”,明知被刁难却无话可说。

  省委书记批示后,“合法不作为”的部门和官员因办事效率低、作风不实被问责。然而,现实中合法不作为、慢作为、故意拖延刁难的情况常有,需要举一反三。并且,“行政效率低”和“作风不实”的制度定义并不明确,对“合法不作为”的问题如何实行制度化、常态化监管,是一个课题。而畅通社会监督渠道,通过群众晒问题、网络和媒体曝光等方式督促政府部门“快作为”,或许是一种有效路径。

  此外,“17天办不下来通行证”与“黄牛带车”之间有无关联,不能没有说法。车主向省委书记反映,大件运输行业都知道,河北省超限运输通行证很难办,大件运输车到了河北省就找带车黄牛。黄牛带车就能安全通过,私自通过肯定会遭重罚,那么,问题来了:谁给了黄牛们的安全“许可”?河北省办证慢,是否有人故意给黄牛创造了“带车发财”的商机?

  在就“效率低”和“作风问题”问责之后,有关部门还有必要查一查“黄牛带车”背后的利益链。(马涤明)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 压缩审批时间,让企业更轻松走向市场
    审批制度改革,目的是为了缩短审批时间,但其实它作为政府“放管服”改革的一部分,也是在推动政府权力的收缩和规范运行。
    2018-05-09 08:57:12
  • 告别审批路上的来回奔波
    解决重复审批的问题,不让群众为一纸证明来回奔波,是信息时代的必然要求。寻求以更好的治理能力、更主动的姿态服务群众,不仅有利于建设一个和谐的社会,也有利于建设一个高效的社会。
    2017-04-14 09:06:12
  • “审批马拉松”是与简政放权唱反调
    记者最近在广西某市开发区采访了解到,开发区管委会在已经获得自治区单列用地指标的情况下,将用于不同项目的10宗土地打包办理报批出让手续,前后耗时竟长达10个半月,漫漫“审批长征路”造成部分项目进度滞后、落地困难。
    2017-01-17 08:55:42
新闻评论
加载更多
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名


010020010010000000000000011107641123199358