新华网 正文
重庆—— 从“蜀道难”到转型高地
2018-07-31 09:05:25 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “蜀道之难,难于上青天。”当年的诗仙李白一定不会想到,长江上游的重庆不仅在建设“山清水秀美丽之地”,有一天还会变身全国“内陆开放高地”。

  伴随几声轰鸣,几十米高的起重机犹如巨人,将载满货物的集装箱吊起来,小心翼翼地安放在列车上。在重庆果园港,一条条水铁联运线延伸开来,通过横跨欧亚大陆的中欧班列,向东至新疆阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,直达德国杜伊斯堡,全程超过11000公里。截至今年5月1日,中欧班列(重庆)累计共开行1825班,开行数位居全国中欧班列第一,进出口总货值累计超过200亿美元。

  除了加快西向和南向“一带一路”联接点建设,重庆在融入和推动长江经济带发展上,同样正发挥承上启下的“关键”作用。

  “八月长江万里晴,千帆一道带风轻。”包括果园港,重庆在长江沿线布局了“一大三小”港口体系,打造了长江上游最大的集装箱集并港和大宗散货中转港,正在成为西部大开发的重要战略支点。

  “打造内陆开放高地,必须坚持生态先行、绿色发展。”重庆市环境行政执法总队总工程师龚宇表示。在环境保护上,重庆前些年欠账太多,教训不少,化工围江、垃圾污染、河道污染、地质灾害等问题突出。

  母亲河不容玷污。近年来,重庆市围绕“共抓大保护、不搞大开发”的新理念,对标建设“内陆开放高地和山清水秀美丽之地”的新要求,发起了生态治理“攻坚战”。

  记者乘“长江一号”客轮到万州,不时看到江面上的“清漂一族”。“多的时候一天能捞起200吨垃圾,打捞量是以往人工的10倍。”环卫干部陈渝形象地说,清漂队伍的工作就是“风里来、浪里走、水上漂、船上捞”。

  减少长江污染,关键要转变政绩考核导向。目前,在重庆区县经济社会发展考核指标中,绿色发展权重提高到30%,成效好的优先提拔重用,出问题的一票否决。

  据重庆市发改委副主任王志强介绍,2017年全市否决了不符合产业政策和环保要求的项目26个,涉及总投资20亿元。同时,去产能完成国家控制目标;城市和乡镇污水集中处理率分别提高到93%和80%。此外,全市排查出的360家区县化工企业,正在按照“一厂一策”专项整治,有望较好解决“化工围江”问题。

  一方面是“产业生态化”,另一方面是“生态产业化”。在云阳县盘龙街道活龙社区,满山遍野挂满柑橘的幼果,江风吹来能闻到青涩的微香。“家里70多棵树,去年收入近2万元。”66岁的农民李正安说,以前大家开垦坡地种水稻、玉米,政府帮助我们退耕转产,增加了收入。

  “全县30万亩环库柑橘带的建成,不仅保护了长江生态,更让农民脱贫增收。”云阳县果业局局长陈雁说,去年全县柑橘产量达21万吨,总产值近8.5亿元,种植户人均增收1000元。

  “绿色+”的新发展理念,在城市建设管理中也得到体现。“把全县当景区建,把县城当客厅建。”云阳县的口号正在落地生根。记者发现,这个县正在推进33公里的库岸整治,路是用透水混凝土修的,不积水,快速渗透;护岸用的是植草砖,中间有孔,可以长草。

  在“高峡出平湖”的巫山县,长江生态旅游正在转型发展。记者沿江看到,除小三峡、神女峰等传统景区外,“三峡院子”等民宿产品也渐成气候。巫山县县长曹邦兴表示,随着2019年上半年巫山机场投用,当地的全域旅游将迎来新突破。

  从重庆巫山出发,“长江一号”轮将进至湖北武昌。傍晚站在甲板上,看着两岸遮不住的青山,眺望云蒸霞蔚的神女峰,禁不住默念起毛泽东的那句诗词:“神女应无恙,当惊世界殊。”(记者 宋振远 向家莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名


010020010010000000000000011101171123199934