新华网 正文
做好地价房价联动调控的大文章——当前房地产市场发展述评之四
2018-07-31 09:05:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月31日电  题:做好地价房价联动调控的大文章——当前房地产市场发展述评之四

  新华社记者孔祥鑫、邓华宁、董建国

  房地产市场半年统计数据近期陆续“出炉”,上半年全国热点地区的土地市场整体有所降温。相比于前些年,地价高企的火爆局面有所平息。但当前三四线城市土地市场热度高企,一些热点城市高价地仍未绝迹。控地价是控房价的基础,做好地价房价联动调控的大文章,直接关乎房地产市场调控的成效。

  根据财政部数据,今年上半年,国有土地使用权出让收入达26941亿元,同比增长43%。机构数据显示,今年上半年,尽管各大热点城市土地成交金额依然处于高位,但土地市场成交价格的整体溢价率明显回落,低于2015年至2017年间平均30%的溢价率,许多热点城市土地溢价率保持在10%左右。土地成交楼面价呈现下降趋势,其中深圳、南京、成都、太原下降幅度尤为明显。

  上半年,全国热点地区的土地市场整体有所降温,这与持续至今的房地产调控关系密切,更与土地市场控地价的直接措施有关,地价房价联动已成为当前房地产市场调控的主要策略之一。

  早在2016年9月30日,北京率先提出了“限房价、控地价”的土地出让方式:先限房价再竞地价、然后竞自持比例、最后竞建设方案。这一“房地双控”的调控思路沿用至今,使得曾经一度高烧不退、高价地频现的北京土地市场总体比较平静。

  根据官方公示的数据统计,2018年上半年,北京共出让土地31宗,成交面积392.62万平方米,环比下降54.9%,同比下降29.6%;成交总金额751亿元,环比下降58%,同比下降25.3%。

  2017年4月,住建部和原国土资源部共同发布的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,成为土地市场调控的“指挥棒”。这份文件明确,各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

  通过地价房价联动调控,以北京为代表的一线城市土地市场一改往日“喧嚣”,今年以来土地出让金与楼面均价都呈下降态势。同时,南京、福州等二线城市也通过“限地价、控房价、竞配建”等措施稳定市场。

  市场机构的数据显示,与一线城市相比,二线城市呈现量升价稳态势。上半年监测的300个城市中,二线城市土地成交面积和土地出让金分别同比增加31%和33%,而土地成交价则同比持平。

  但高价地现象依然在一些热点城市中存在。今年4月,成都的远郊区成为一些知名房企争抢的焦点,不仅地块频频拍出高价,更诞生了溢价率超过100%的成交地块。今年5月,地处杭州武林商圈一宗地块拍出107亿元的天价,楼面价溢价率同样超过了100%。

  在不少三四线城市,土地市场热度不减。中国指数研究院数据显示,上半年监测的300个城市中,三四线城市土地出让金达到7538亿元,同比增长43%,成交楼面均价、土地平均溢价率等各项数据增长率明显高于一二线城市。

  回想2016年多地上演的“地王盛宴”,土地市场持续高烧成为当年房价上涨的风向标。作为住宅市场的前端,土地市场更应抑制炒作,才能进一步落实“房住不炒”的定位。三四线城市土地市场持续高温,个别热点城市高价地频现,是当前严厉的房地产调控中的不和谐音,也是风险隐患,应该深入调查,加以整顿。

  房地产市场的健康发展,应保持土地供应节奏的科学平稳有序。有些地区曾一度出现为避免高价地而减少供地的情形,导致供需矛盾越积越深,地价高涨风险也越来越大。相关地方政府应着眼未来,从合理控制地价、保障土地供应上继续着力,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模和节奏,做好地价房价联动调控的大文章。

  建立保证房地产市场健康稳定发展的长效机制,土地是一个关键突破口。现行土地批租制度下,大多数用地供应几乎全部采用招拍挂方式。原国土资源部今年初表示,我国将逐步改变政府作为居住用地唯一供应者的情况。我国土地供应模式改革迈出重要一步,地价控制将从制度上得到保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
加载更多
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名


010020010010000000000000011199701123199971