新华网 正文
青海同仁:热贡画师妙笔生“金”,一人作画全家脱贫”
2018-07-31 21:29:38 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  同仁县,藏语称"热贡",是青海省黄南藏族自治州州府所在地。近年来,同仁以发展热贡文化产业为基础,努力打造特色优势产业,通过这个特色渠道让当地贫困群众收益颇丰。

图为热贡龙树画苑 经济日报-中国经济网记者 秦爽/摄

  位于青海省同仁县隆务镇吾屯村的热贡龙树画苑,每年培养艺人达200余人,带动周边村庄200户农户从事热贡艺术产业。

图为学徒在热贡龙树画苑绘制唐卡

  画苑始终对所有学员进行全免活动,即:“免学费、免住宿、免吃饭”等,画苑一年的伙食、学员补助等费用达200万元。已出师的260人中,年纯收入达100百万元以上的徒弟有16余人,在不同程度上解决了200多贫困户的温饱问题和再就业问题。

图为当地村民在青海工艺美术大师尕蔵才让的工作室学习唐卡创作。

图为在青海工艺美术大师尕蔵才让的工作室学习唐卡创作的女性。经济日报-中国经济网记者 秦爽/摄

  过去,藏族女性大都是做家务或者从事农业劳动,是不能进行热贡艺术创作的。现在这一传统已被打破,越来越多的女性也加入到热贡艺术创作中来。

图为热贡文化艺术产业园区会展客服中心 经济日报-中国经济网记者 秦爽/摄

  同仁县吾屯村依托资源优势启动了热贡文化艺术产业园区建设,园区规划总面积50.6公顷,建成运营后,预计总就业人数达2800人。依托热贡地区丰富的特色文化资源,借助热贡艺术古村落深厚的文化积淀,依照园区建设地的地形地貌特点,打造多元化、多功能、综合性的文化集群,从而促进文化旅游产业的快速发展。

图为热贡艺人们介绍热贡文化艺术产业园区

  同仁县实施了“千家万户”工程,培育了一批热贡艺人和知名文化企业,现有国家级工艺美术大师8名,非物质文化遗产项目代表性传承人167名,其中国家级传承人11名,省级传承人14名,形成了以唐卡、堆绣、藏戏等为主的热贡文化产业群体带动群众脱贫致富的良好局面。

  

  截止目前,全县文化经营主体达到258家,文化产业从业人员达到2万余人。2017年实现文化产业收入6.25亿元,比上年增长20%,有力地促进了地方经济发展和群众增收。(经济日报-中国经济网记者 秦爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
我国成功发射高分十一号卫星
我国成功发射高分十一号卫星
高温下的城市建设者
高温下的城市建设者
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱


010020010010000000000000011198061123204246