新华网 正文
赋予“良心药方”更多时代性
2018-08-01 08:56:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  赋予“良心药方”更多的时代性,不仅需要医改持续发力,相关政策加快落地,也离不开患者的理解与配合。

  近日,一张只有0.19元的门诊收费票据在河南焦作市民的微信朋友圈广为转发。这位开出0.19元药费的医生迅速成为网红,而这个药方也被网友们称为最便宜的良心药方。

  类似的便宜处方之前就有,也很容易引来民众的围观与点赞。然而与过去相比,当前这类“良心药方”被赋予了更多的时代性。这是因为,随着医改的深入,医生更愿意开出这类便宜处方。

  过去药品的处方直接关系到医院的收益,即使医生个人有开低价药的自觉性,医院也可能或明或暗地对其施加压力。可如今取消了药品加成,即使医生开再多的药,医院都赚不到一分钱,医生没有多开药的压力,就可以放心地开便宜处方。

  此外,药品流通实现“两票制”,医生吃药品回扣的现象也变得少见。再加上部分药品价格降低,一些贵药已进入便宜药的行列。这些新特点更有利于促使“良心药方”的常态化。

  当然“良心药方”还有很大的潜力可供挖掘。比如,廉价药品目录的建立和供应增加,将提升廉价药的可及性,使医生开“良心药方”时不愁找不到合适的药品。取消门诊输液能够大幅降低门诊费用,若在更广范围内普及,就会相应增加“良心药方”的数量。

  当然,医生怎么开处方,有时还要受其他一些因素的影响。比如当患者普遍认为贵药才算好药、甚至把治疗效果不好归咎于便宜药时,医生出于自保,也可能被迫选择贵药。患者对于药品的态度是否正确,也会影响到医生开出什么样的处方。

  因此,赋予“良心药方”更多的时代性,不仅需要医改持续发力,相关政策加快落地,也离不开患者的理解与配合。只有当患者普遍采用效果而非价格来衡量药品的好坏、并对医生的用药给予充分理解时,根据病情大胆开出低价处方,才会成为更多医生的自觉选择。□罗志华(医生)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010020010010000000000000011107641123205202