新华网 正文
宇宙中宜居行星也许比想象中多
2018-08-01 10:38:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电 长期以来,行星岩石圈拥有板块构造,被认为是行星适合生命生存的必要条件。但美国一项新研究提出了不同看法,并认为宇宙中的宜居行星可能要比想象中多。

  宾夕法尼亚州立大学研究人员在新一期美国《天体生物学》杂志上报告说,行星即使没有与地球类似的板块构造,也有可能长时间维持合适的大气二氧化碳浓度,使气候温和而稳定,适合生命生存。

  二氧化碳的温室效应对行星气候有着重要影响,在寻找地外生命时,大气二氧化碳含量是衡量行星宜居程度的重要指标之一。二氧化碳过多会使行星炽热到能使金属熔化,就像金星那样;二氧化碳过少则可能导致行星冻结成雪球。

  绝大多数行星表面的岩石圈是完整的球壳,称为“静态盖层”。地球是已知唯一有着板块构造的行星,岩石圈分为多个独立板块,地质运动格外活跃。板块构造导致的火山活动会释放二氧化碳,岩石风化则会消耗大气中的二氧化碳,两者之间的平衡有助于维持合适的二氧化碳浓度。

  此前有研究提出,行星必须拥有板块构造,才能有效调节气候,发展成宜居星球。但宾夕法尼亚州立大学研究人员发现,虽然静态盖层行星的火山活动很弱,但如果内部温度和压力够高,也会有充足的二氧化碳从岩石中逸出。

  研究人员用计算机模型分析了这类行星的热量收支,包括诞生时的初始热量,以及内部放射性元素衰变产生的热量。结果显示,特定类型和数量的放射性元素能在行星内部产生充足的热量,通过释放二氧化碳使行星表面长期维持温和气候,允许液态水存在,最长可达40亿年之久,与地球的生命史相当。

  这项成果使行星宜居条件有所放宽,也意味着行星的化学构成对其宜居程度的演变至关重要。研究人员说:“行星未来的命运在诞生时就注定了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 天文学家可能首次观测到年轻恒星吞噬行星物质
    一个国际天文学研究团队通过X射线观测发现,距地球约450光年外一颗年轻恒星不时神秘变暗的现象,可能是它吞噬行星物质导致的。如果得到证实,这将是人类首次直接观测到年轻恒星吞噬行星物质。
    2018-07-20 16:01:10
  • 燃料将尽 行星猎人“开普勒”开始休眠
    美国“开普勒太空望远镜”是世界上首个专用于搜寻太阳系外类地行星的航天器,号称“行星猎人”。美国航天局6日宣布,由于燃料即将耗尽,“开普勒”已进入节省燃料的休眠模式。
    2018-07-07 17:56:24
  • 天文学家观测到系外新生行星
    德国马克斯·普朗克天文学研究所日前发布消息说,该所与欧洲南方天文台研究团队合作观测到了一颗太阳系外的新生行星。
    2018-07-06 11:23:00
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010020010010000000000000011107681123206702