新华网 正文
夏季高温干燥致北欧电价飙升
2018-08-01 10:52:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基7月31日电 由于天气炎热干燥,水力发电不足,今年夏季北欧地区电价飙升。北欧电力交易所的最新数据显示,目前北欧地区电力供应价格达到每兆瓦时53.88欧元,而今年5月的均价仅为33欧元。

  斯堪的纳维亚半岛水资源丰富,水力发电比例大。在芬兰,水电占当地电力生产的比例为23%,在挪威,这一比例高达90%。不过,斯堪的纳维亚半岛今年夏天降雨量普遍偏低,导致水电供应短缺。

  据悉,自迎来有记录以来温度最高的5月后,芬兰7月又出现日最高气温连续3周维持在30摄氏度以上的罕见情形。炎热天气导致大量冬季降雪直接蒸发,水电系统水流量减少。另外,由于今年夏天风力不够强,风电无法弥补水电不足。

  芬兰能源业协会总裁尤卡·莱斯凯莱7月31日对当地媒体说,为弥补水电不足,北欧已从欧洲大陆进口更昂贵的电力。他预计,北欧地区高电价将持续到今年年末,到明年春天才有可能开始下降,而芬兰则要等到2020年才能恢复较低电价。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 北欧国家探讨基建投资多元化
    芬兰、挪威、瑞典和冰岛4国主管交通事务的官员26日在赫尔辛基举行研讨会,探讨如何有效拓宽北欧国家基础设施建设资金来源。
    2018-06-27 14:08:43
  • 北欧和中国加强陆路物流交通合作
    往返于芬兰东部城市科沃拉和陕西省西安市的中欧班列“长安号”近日在芬兰首都赫尔辛基举行推介会,与会人士一致期待各方加强合作,进一步发展北欧和中国之间的陆路物流通道。
    2018-06-12 22:36:26
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010020010010000000000000011107681123206791