新华网 正文
8月天气继续以高温预警开场 高温与降雨“主宰”我国天气
2018-08-01 12:43:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电(记者刘诗平)继7月份以连续18天高温预警结束,8月份我国江南等地的天气继续以高温预警开场。与此同时,降雨作为夏天另一种显著的天气现象,在西南等一些地区持续。

  中央气象台1日发布高温黄色预警,1日白天,京津等地最高气温35-36℃,内蒙古中西部、辽宁东部、江西中部和福建东南部等地的部分地区最高气温37-39℃,局部地区可达40℃。

  高温预警同时显示,1日白天,吉林东南部、河北中南部、山东北部、江南大部、重庆中部、广东东部等地最高气温有35-36℃。

  中央气象台预计,未来三天我国南方地区高温范围将减小、强度减弱,北方地区高温将持续。

  气象专家提醒,民众外出时须注意做好防暑防晒措施,户外作业人员须特别注意及时补充水分,避免中暑。

  与高温同样显著的另一种天气现象,是一些地区的降雨仍将持续。

  预报显示,西南地区降雨将持续。未来三天,四川盆地、云南、贵州西部、华南南部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨;黄淮西部、江淮西部、江汉、江南等地的部分地区有分散性阵雨或雷阵雨。

  2日起,内蒙古东北部、黑龙江大部将有一次较强降水过程,大部地区将先后有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

  此外,中央气象台发布台风蓝色预警:今年第12号台风“云雀”将于3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆。登陆后继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。受其影响,2日起,江淮南部、江南东北部等地部分地区将先后有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 高温黄色预警:内蒙古等10省区市将现高温天气
    预计8月1日白天,内蒙古中西部、吉林东南部、辽宁、河北中南部、北京、天津、山东北部、江南大部、重庆中部、广东东部等地最高气温有35~36℃,其中,内蒙古中西部、辽宁东部、江西中部和福建东南部等地的部分地区最高气温有37~39℃,局地可达40℃。
    2018-08-01 07:32:21
  • 日本持续高温天气致3个月内125人中暑死亡
    日本总务省消防厅31日公布的统计数字显示,自今年4月30日至7月29日,该国因中暑被紧急送往医院的人数累计57534人次,其中125人死亡。
    2018-07-31 20:49:06
  • 中央气象台首席预报员详解:本轮高温天气何时缓解
    本轮高温过程的特点为影响范围广、持续时间长、局地强度强。重庆丰都和开县连续20天出现高温天气,其中40℃以上的高温日数分别达10天和9天。
    2018-07-30 20:09:36
新闻评论
加载更多
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察


010020010010000000000000011101061123207352