新华网 正文
凭什么“军人优先”?就凭这!
2018-08-01 15:43:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “军人依法优先”

  让军人成为全社会尊崇的职业

  刘关关 摄

  军人依法优先!

  又到八一,今年建军节前夕,一首名为《军人依法优先》的军旅歌曲悄然走红网络。

  当百姓遇到困难,我没袖手旁观,越是有危险,我越会冲在前,当祖国一声召唤,我像离弦的箭……

  歌词将军人的英勇、奉献、牺牲,与军人受到的社会尊崇展现出来。

  “军人优先”,在我们的生活中,在车站、在医院、在景区等公共场所,时常能看到这样的提示,不少地方还有了专门的军人专座、军人候车间等。

  不过,有些时候当“军人优先”的话题出现时,网络上却总有些杂音。今年6月,南京南站设立“军人专坐”就一度引发争议,有网友留言称此举“意义不大”,不过,更多的网友则为车站此举点赞。

  傅建斌 摄

  军人优先,并非是搞特权

  于法来说,《中华人民共和国国防法》早已规定:车站、港口、机场、道路等交通设施的管理单位应当为现役军人和军用车辆、船舶的通行提供优先服务、按照规定给予优待。

  于情来说,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,这是我们全社会所应该做的。

  因为,无论是战争还是和平,当在每一次危情来临,军人都无条件地逆行而上,把危险留给自己,为生命开辟出坦途。

  洪水猛兽里

  他们是舍身抢险的开路者

  图片来源:中国日报网 1998年8月9日,江西省九江市,大堤决口处,解放军官兵抢修堤坝。

  中新社 张在雄 摄

  2016年9月,四川攀枝花遭暴雨袭击,多地灾情严重,武警四川总队攀枝花支队官兵,携带救援救护装备,赶赴灾区参与抗洪救灾,在过膝的洪水中共计疏散转移民众600多人。

  刀山火海里

  他们是逆行而上的急先锋

  一鸿 摄 图片来源:CFP视觉中国

  浙江省温州市,一民宅厨房煤气罐突然着火,消防员正在处置着火煤气罐。

  图片来源:CFP视觉中国

  2015年8月15日,天津爆炸事故,现场一片狼藉,消防员的帽子散落在地上。

  地动山摇中

  他们是托起生命的承重墙

  中新社发 钟欣 摄

  2014年8月17日,云南省昭通市永善县发生5.0级地震。武警昭通支队永善县中队15名官兵在中队长熊代程的带领下,冒雨紧急奔赴灾区实施救援。

  孙科昌 摄

  2017年5月11日,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)发生5.5级地震。边防官兵第一时间赶赴受灾最严重的边境辖区开展救援。

  中新社 廖振华 摄

  铁血丹心,他们是人民的子弟兵,

  军民心连心,百姓不会忘记。

  受灾民众夹道欢送部队官兵。资料图 中新社 彭洪 摄

  中缅边境有这样一群“守夜人”

  他们冒着风雪和高原反应

  用青春捍卫着边疆!

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察


010020010010000000000000011101061123208145