新华网 正文
京津冀及周边5地因大气污染治理不力被生态环境部约谈
2018-08-01 17:24:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电(记者 高敬)因前两轮大气污染治理强化督查发现问题较多,生态环境部8月1日对北京通州区、河北曲阳县、河北赵县、山西晋城城区、河南辉县市政府主要负责人进行约谈。

  国家环境保护督察办公室副主任刘长根在约谈中指出,6月11日至7月8日,生态环境部对京津冀及周边地区“2+26”城市实施了两轮强化督查,各地治理成效明显,但仍发现大气环境问题5204个。其中,河北曲阳县问题数量最多,北京通州区问题数量排名第二,河北赵县、山西晋城城区第二轮督查发现问题数量明显反弹,河南辉县市污染治理工作不严不实。

  生态环境部环境监察局副局长夏祖义介绍,督查共发现曲阳县大气环境问题119个。28家企业(单位)的34台燃煤小锅炉未按要求淘汰到位;一些企业不运行治污设施或无组织排放问题突出。

  北京通州区扬尘污染问题突出,其中建筑工地扬尘污染、物料堆场和渣土运输车辆未覆盖等问题71个,扬尘污染管控力度有所放松。

  督查共发现赵县大气环境问题53个。督查组随机抽查即发现3辆渣土运输车辆未按要求采取密闭等措施,当地仅要求车主做好苫盖即予以放行,未按要求进行处罚,管理不严格。

  晋城城区大气污染治理不够有力。中国铁塔公司晋城市分公司等6家企业(单位)仍有8台燃煤小锅炉未按要求淘汰到位;一些污染源平时环境管理比较粗放,无组织排放、超标排放问题时有发生。

  辉县市污染治理要求不严不实。6月16日,督查发现,辉县市拂晓工贸建材有限公司正在生产,除尘脱硫设施未运行,烟气无组织排放严重。生态环境部对此进行公开通报并向辉县市政府进行交办,但7月17日再次核查时,当地既无法提供立案查处材料,也未进行严肃处理,甚至在没有开展整改验收的情况下,企业即已恢复生产多日。

  刘长根说,2018至2019年大气污染防治秋冬季攻坚方案正在征求意见,将继续实施量化问责规定。他表示,生态环境部还会对被约谈地方适时开展“回头看”,确保各地把工作做到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 京津冀及周边5个县市区被约谈 督促加大大气污染治理
    今天上午,生态环境部约谈北京通州区、保定曲阳县、石家庄赵县、晋城城区、新乡辉县市等政府主要负责人,督促加大大气污染治理力度、压实工作责任。约谈会上,5县市区政府主要负责人均表示诚恳接受约谈,将正视问题、全面整改、举一反三、强化问责,确保大气污染防治各项工作落到实处。
    2018-08-01 15:51:52
  • 8月中上旬京津冀局地或现重污染 西北局地有沙尘
    据生态环境部官方微博消息,生态环境部今日通报8月中上旬全国空气质量预报会商结果:京津冀及周边区域8月中上旬,大气扩散条件总体一般,前期持续高温,区域中南部以轻至中度污染为主,局地可能出现重度污染。
    2018-08-01 16:54:25
  • 京津冀深化联动执法 打好蓝天保卫战
    京津冀环境执法联动工作联席会议20日在北京召开。会上,三地环境保护部门表示将继续深化区域污染联防联控,开展联动执法,共同排查、处置跨区域、流域的环境污染问题和环境违法案件。
    2018-07-21 17:23:15
新闻评论
加载更多
高温下施工保供电
高温下施工保供电
这,就是中国军人
这,就是中国军人
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
杭州临安:土地流转打造生态荷花园
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙


010020010010000000000000011107651123209145