新华网 正文
紫金山天文台:八月天幕开启“日夜演出” 多数肉眼可赏
2018-08-01 13:36:34 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国科学院紫金山天文台1日公布八月天幕“演出单”:英仙座流星雨、金星东大距与水星西大距即将带来“群星闪耀”的盛夏夜空。此外,中国今年能观测到的唯一一次日食将“演出”延长至白天,爱好者用肉眼即可观赏昼夜不间断的天幕好戏。

  “阔别”中国许久的日偏食将于8月11日率先登场。

  中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩称,尽管在全球范围内,每年至少会发生两次日食,但“可见”机会却不多。“以北京为例,已有6年多时间没能看到日食了。因此,本次的日偏食是非常值得观测的。”

  据其介绍,本次日偏食是今年最后一次,主要可见地区为北冰洋大部、北美洲北部、欧洲北部,以及包括中国北方地区在内的亚洲北部。在中国的新疆和内蒙古,还可以欣赏到日食从初亏到复圆的全过程。

  8月13日,素有“圣洛朗的眼泪”之称的英仙座流星雨即将在“七夕”前夕,划破东北方的朗朗夜空。

  “英仙座流星雨是每年暑期重要的天象,尤其受到青少年天文爱好者的欢迎。从时间上,今年的流星雨不太会受到月光的影响,在爆发时期每小时天顶流量的最大值可达100-140颗,观测条件相当不错。”据胡方浩介绍,英仙座流星雨每年几乎固定时间出现,是最活跃、最常被观测到的流星雨之一,非常适合大众观赏。

  流星雨谢幕后,在夜空中忽闪忽闪的金星即将迎来“最闪亮一刻”。2018年唯一一次金星东大距即将在8月18日登场,届时公众抬起头,即可追踪到傍晚西方天空中最明亮的星星。

  在本月末,隐秘的水星将再次打开观赏“窗口”。天文专家介绍,水星将在8月27日上演西大距,这是水星今年的第三次西大距。期间,爱好者只要在东边没有遮挡的空地,用肉眼即可在晨曦中寻觅水星的踪迹。(杨颜慈)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
加载更多
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
广西柳江:盛夏时节“双抢”忙
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察


010020010010000000000000011100601299245411