新华网 正文
【大江奔流——来自长江经济带的报道】重庆:为有源头活水来
2018-08-02 11:44:38 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  679公里是长江流经重庆的长度,水质关乎着这个城市人们的饮水安全和下游的生态环境。今年以来,重庆全面推行河流生态补偿机制,一场关于水质改善的攻坚战正在展开。

  这是重庆璧山区年中生态环保会,让主管环保工作的朱朝阳大发雷霆的是今年1至7月全区15个镇街的水质监测结果,几乎所有的镇街都没有达标。按照规定,各个镇街都会被扣除几十到上百万不等的财政收入。

  此次被罚140万、金额最高的丁家街道,首当其冲的污染就是由于餐饮、粪便污水排放不当造成的化学需氧量超标。

  经过一系列的排查,丁家街道计划加大对老旧街区污水管网的改造安装、农村面源污染的管控、企业排污的巡查治理。

  不仅是丁家街道,治水攻坚战已经在当地成为最紧迫的任务。根据水质监测结果进行年终结算后产生的罚款,也将全部纳入当地的生态环保建设基金当中,应用于城区污水管网、生态修复等方面,形成良性循环。

  针对问题,重庆把推进劣V类流域和不达标流域整治,作为污染防治攻坚战的标志性行动,全面落实河长制、湖长制,建立补偿机制;推进黑臭水体和湖库综合治理,着力解决生活污水直排问题,努力实现污水处理设施全覆盖、全收集、全处理。力争年底前,纳入国家考核的42个断面水质实现或优于III类的比例达到88.1%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 重庆—— 从“蜀道难”到转型高地
    “蜀道之难,难于上青天。”当年的诗仙李白一定不会想到,长江上游的重庆不仅在建设“山清水秀美丽之地”,有一天还会变身全国“内陆开放高地”。
    2018-07-31 09:05:25
  • 重庆拟实施水源工程建设3年行动 破解工程性缺水难题
    为解决重庆工程性缺水难题,基本形成与全市经济社会发展相适应的城乡供水水源保障体系,重庆从今年起开始实施水源工程建设3年行动,投入900亿元建设渝西水资源配置工程和124座水库。
    2018-07-31 10:24:36
  • 重庆90后河长:每条“毛细血管”都是责任
    艳阳照射下,波光粼粼的三庙河水缓缓流过响水滩,注入南溪河,再奔流进嘉陵江,最终汇入长江。从响水滩溯流而上直到余家滩,是27岁的何波和他的乡邻倾心守护的两公里河段(重庆合川区三庙镇河段——记者注)。
    2018-07-31 07:54:16
新闻评论
加载更多
太阳马戏《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》北京上演
太阳马戏《阿凡达前传:托鲁克-首次翱翔》北京上演
河北石家庄:暑期儿童学手工
河北石家庄:暑期儿童学手工
泸沽湖美景如画
泸沽湖美景如画
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑


010020010010000000000000011101171123213165