新华网 正文
采用合成树脂新材料 朝天门长江大桥轨道轨枕变得“更轻”
2018-08-02 16:27:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆8月2日电(记者韩振)2日,重庆轨道交通环线朝天门长江大桥实现短轨通,这是合成树脂应用于地铁制式的新突破,每一根轨枕都有独一无二的“身份密码”,其材料的制作及施工工艺均有极高要求。

  据施工方中铁二十五局项目负责人介绍,因朝天门长江大桥为钢桁梁结构,为环线预留通道为明桥面,轨道对线性精度要求极高。为使轨枕与梁体结构完全契合,确保轨道平稳顺畅,经专家反复论证,确定采用合成树脂轨枕,该枕轨比传统木枕轨枕强度更硬、重量更轻、维修更简单。

  据介绍,此次朝天门长江大桥使用的合成树脂轨枕,由玻璃纤维加改性氨基甲酸乙酯树脂发泡而成。材质方面,其密度为混凝土轨枕的三分之一,防水效果优于木枕,使用寿命更长。安装方面,因其质量较轻,便于加工开槽,能有效与桥梁契合。后期维护方面,轨枕通过勾头螺栓等构件进行连接,使轨枕与桥梁成为整体,后期修复桥梁即拆即换,不会影响地铁正常运行。

  此外,与传统轨枕不同,每一根合成树脂轨枕都具有独一无二的“身份密码”,这些轨枕都是经过事先的精确测算,确定各项数据指标,然后再精确加工制成。因此成本也较传统木枕更高,木枕一根成本约200元,合成树脂轨枕一根成本4000元左右。

  重庆朝天门长江大桥是主跨为552米的公轨两用钢桁架中承式特大型拱桥。据统计,该桥将使用合成树脂轨枕约4000根。该轨道实现短轨通后,很快将进入焊接、电力、信号等施工阶段。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010020010010000000000000011198061299254741