新华网 正文
“它们就像我的孩子”——记法国熊猫饲养员贝尔纳斯科尼
2018-08-05 13:19:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎8月4日电 记者手记:“它们就像我的孩子”——记法国熊猫饲养员贝尔纳斯科尼

  新华社记者 陈益宸

  清晨,法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园的动物们大多还沉浸在梦乡中,熊猫馆里忽然传出一声声温柔的呼唤:“圆梦,圆梦,起床啦!”熊猫饲养员阿斯特丽·贝尔纳斯科尼一天的工作由此开始。

  贝尔纳斯科尼是博瓦勒野生动物园熊猫饲养团队的副主管,她参与了旅法大熊猫“欢欢”和“圆仔”在动物园安家的全过程,见证了大熊猫幼崽“圆梦”的出生和成长。

  8月4日,在法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园,大熊猫宝宝“圆梦”准备品尝“生日蛋糕”。 新华社发(博瓦勒动物园供图)

  “圆梦”是首只诞生于法国本土的大熊猫宝宝,4日动物园为它举行了周岁庆生活动。在熊猫饲养团队的精心照料下,“圆梦”已由出生时的142克增至近30千克,它的母亲“欢欢”也状态良好。

  眼下,除一人负责照料“圆梦”的父亲“圆仔”外,熊猫饲养团队对“欢欢”和“圆梦”实行6时至14时、14时至22时两班看护。团队的工作重心也从关注“圆梦”的生理健康转向对它的训练和习惯培养。

  “这并不表明我们可以对工作掉以轻心。每天例行的检查和化验,我们仍一丝不苟地完成……毕竟,这就像拉扯大一个孩子,每制定一项训练计划都要谨慎,保证它的心理健康和养成良好的习惯很重要。”贝尔纳斯科尼说。

  8月4日,在法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园,大熊猫宝宝“圆梦”(右)准备品尝“生日蛋糕”。 新华社发(博瓦勒动物园供图)

  为了精确计量食物消耗,早班饲养员需要在近500平方米的熊猫馆舍里捡拾大熊猫吃剩的每一片竹叶以备称重。此外,还要将它们的排泄物彻底打扫干净,并为它们备足20多公斤的新鲜竹子。

  “每次干完这些活都会腰酸背痛,”贝尔纳斯科尼说,“但付出是值得的,我见证了‘圆梦’生命中的每个重要瞬间:第一次睁开眼睛、第一次长出黑色绒毛、迈出第一步、长出第一颗牙齿、第一次吃竹子等等,这些带给我很多感动。”

  贝尔纳斯科尼说:“每天早晨起床,想到一会儿就要见到它们一家子,我就感到抑制不住的开心,6年来天天如此。事实上,它们就像我自己的孩子,它们信任我们,而我们也从它们身上汲取了很多快乐。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • “熊猫小记者”走进中国驻波兰大使馆
    “‘熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动”张骞队的10名小记者1日走进中国驻波兰大使馆,采访了大使刘光源。
    2018-08-02 13:20:31
  • 鲁斯兰:“熊猫侠”血凝“中国情”
    鲁斯兰,一名26岁的哈萨克斯坦青年,他身上流淌着罕见的Rh阴性血,俗称“熊猫血”。在中国留学9年间,他累计献血量超过5000毫升,被人们亲切称作“熊猫侠”。
    2018-07-04 15:28:12
新闻评论
加载更多
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
鱼“恋”花
鱼“恋”花
密林中的精灵——秦岭金丝猴
密林中的精灵——秦岭金丝猴


010020010010000000000000011107651123225028