新华网 正文
星辰大海中 有一颗小行星叫“天津大学星”
2018-08-05 18:07:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月5日电(张建新、赵习钧)记者从天津大学了解到,近日,国际天文学联合会小行星命名委员会把编号为8917号的小行星永久命名为“天津大学星”。

  以大学校名命名小行星在我国并不多见。据了解,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的崇高荣誉,一般只授予对国家经济、社会、天文等事业作出过重大贡献的单位或个人。

  据了解,这颗小行星是1996年3月9日由北京施密特小行星研究计划在兴隆观测发现,位于太阳系火星与木星之间的小行星主带中,在国际天文学联合会小行星中位列8917号,绝对亮度11.3星等,直径为37.122公里,距离地球约3.033AU,轨道周期6.28年。

  “天津大学星”的命名缘起于2017年。为纪念入学40周年,一批来自77、78级的校友们商量着来年回访母校的计划,便萌生了为母校“送星星”的想法。他们自发成立“天津大学空天科学与工程俱乐部”,开始“追星之旅”。终于,在校友们的努力和国家天文台的支持下,“天津大学星”正式命名,自此天空中便闪烁着“天大”的光芒。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
鱼“恋”花
鱼“恋”花


010020010010000000000000011107651123225611