新华网 正文
北上资金撤离贵州茅台为哪般
2018-08-06 08:19:50 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对贵州茅台来说,无论是盈利状况还是市场需求状况,都不足以看空,也不应当看空。需要把握好的是,就是既不要跟风炒作,也不要跟风看空,而是依据自身的判断,做出合理的投资选择。

  贵州茅台被认为是最有可能突破万亿市值的公司之一,而且,近两年来,贵州茅台受到资金青睐的消息一直不断,贵州茅台的股价也是一升再升,从2015年的最低谷——160元/股,一度突破了800元/股,创造了近年来A股市场的一个奇迹。然而,从近期的情况来看,贵州茅台似乎出现了转折,炙手可热的景象似乎在衰退,甚至引起了一些投资者的担忧。

  半年报显示北上资金正在撤离

  数据显示,沪股通连续5日减持贵州茅台,累计减持金额超过12.42亿元。这可是今年以来,北上资金首次以这样的方式和节奏减持贵州茅台的股票。加上今年以来,证金公司也在持续减持贵州茅台的股票,仅今年以来就减持了1473.63万股,持股量也已经由最多时的3700万股减持到目前的不足700万股。贵州茅台是否真的到了一个转折期,曾经的炙手可热,是否也象换股一样,到了需要换词来形容贵州茅台处境的时候了。

  伴随着北上资金的撤离,以及证金公司的减持,贵州茅台的股价会不会继续保持高位不变,甚至高位上涨,也确实到了一个需要重新评估、重新判断的时候了。

  大热中的几个冷问题

  首先,为什么股息率越来越低?从贵州茅台的情况来看,高利润、高营收的背后,出现了股息率持续下降的现象。2015年为2.54%,2016年下降为1.72%,到了2017年,更是下降为1.58%。殊不知,在A股上市公司中,股息率超过10%的公司也很多,最多的高达16%左右。贵州茅台的股息率原本在上市公司中就不是很高,还出现持续下降的现象,就显得有点难以理解了。

  其二,为什么营销费用那么高?数据显示,上半年,贵州茅台的销售费用高达22亿元,较上年同期的13.79亿元同比大增59.52%。一方面,显示出贵州茅台到处缺货、到处断货,为了防止恶意涨价,贵州茅台需要采用各种手段遏制经销商的涨价行为,甚至市场上假茅台遍地都是;另一方面,却要支付如此之高的营销费用,这些营销费用,到底用于何处,为什么需要这么高的营销费用,贵州茅台真的需要如此营销吗?显然,所安排的营销费用是存在一定疑问的。

  第三,研发投入为何大幅下降?从贵州茅台上半年的情况来看,研发支出仅为1.14亿元,较上年同期的2.91亿元大幅下降60.67%,仅占营业收入的0.34%,占净利润的0.72%。销售费用大增,研发投入大减,且两者根本不成比例,贵州茅台真的也走上了一条要营销、不要研发,靠营销、不靠研发之路了吗?

  贵州茅台还有投资价值吗

  面对北上资金撤离贵州茅台、证金公司持续减持,且出现了股息率持续下降、营销费用大幅上升等方面的问题,贵州茅台还有没有投资的价值呢?投资者、特别是普通投资者应该继续关注和投资呢,还是象北上资金一样撤离?

  很显然,作为大消费概念股,贵州茅台可能并没有到了可以撤离、甚至抛弃的地步。因为,北上资金撤离,肯定与其投资理念有很大关系,在进入中国市场不久的情况下,还是以慎重为主。证金公司的减持,则完全是2015年救市以后的投资策略调整,或者说是近期股市情况不佳,通过减持贵州茅台解决其他方面的问题,而不是对贵州茅台前景不看好。

  实际上,对贵州茅台来说,无论是盈利状况还是市场需求状况,都不足以看空,也不应当看空。需要把握好的是,就是既不要跟风炒作,也不要跟风看空,而是依据自身的判断,做出合理的投资选择。就眼下而言,贵州茅台有可能出现一个“空”窗期,有可能会出现一些调整。但从长远来看,贵州茅台仍然是投资者可以关注的重点。毕竟,消费升级的到来,贵州茅台肯定是消费升级的重要产品之一,而不会因为北上资金的撤离就与消费升级无关。关键在于,贵州茅台的经营理念不能象现在这样,不能让营销控制了企业的市场美誉度。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 翁婿出租房里制假酒 按需“专业化”加工销售假茅台
    茅台酒被誉为“国酒”,因其历史悠久、品质上乘、口感独特,备受消费者喜爱。然而,市场上也暗藏着一条从制作包装到运输零售十分完整的假冒茅台酒产业链。
    2018-07-19 08:07:15
  • 一瓶茅台172万元 茅台投资者觉得水挺深
    一瓶茅台酒172万元,圈内人还觉得这个价格拍低了。上个周末,西泠印社2018春季拍卖“陈年茅台酒专场”,吸引许多茅台圈里的人去围观。
    2018-07-12 09:31:22
  • 14箱“飞天”茅台被偷牵出地下室盗窃团伙
    一盗窃团伙从网络上学习开锁技术,专门盗窃居民放在地下室内的名贵烟酒。6月6日早上,家住八里洼路附近某小区的吕先生来到地下室,发现地下室内存放的14箱“飞天”茅台酒被盗,总价值16万元。
    2018-07-04 15:46:35
新闻评论
加载更多
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久


010020010010000000000000011101061123226727