新华网 正文
7日21时31分“立秋”:一夏无病三分虚,调好脾胃“贴秋膘”
2018-08-06 11:19:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月6日电(记者周润健)“风吹一片叶,万物已惊秋。”《中国天文年历》显示,北京时间8月7日21时31分迎来“立秋”节气,末伏夏尽,凉风渐至。随着立秋的到来,整个秋季渐次拉开序幕。

  据了解,立秋是秋季的第一个节气。我国古人根据对大自然的观察,将“立秋”分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,接着,大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

  就我国大部分地区来说,立秋只是进入名义上的秋天,气象学以连续5天的日平均气温降到22摄氏度以下作为秋季开始,按这个标准,我国很少有在立秋就进入秋季的地区,各地天气依然很热。

  “立秋处在中伏和末伏之际,暑气仍存,天气不会马上凉爽起来。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,公众要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温。

  立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,时至今日,我国民间仍有在立秋这天“贴秋膘”“咬秋”等习俗。

  “一夏无病三分虚”,李艳玲提醒说,经过苦夏的煎熬,人们的脾胃普遍较弱,所以不可大补,如果盲目大量、过量进补,处于“虚弱”状态的胃肠很可能无法承受,容易导致胃肠功能紊乱,出现食欲不振、食后饱胀、腹胀腹痛等问题。因此,贴秋膘之前,最好把脾胃调理到位,可多食用润肺、生津、利湿、健脾的食品,如莲藕、薏苡仁、红小豆等,也可煮成粥喝。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 《立秋》等4台优秀剧目春节期间在南京演出
      方标军说,由江苏省文化厅直接组织的《立秋》等4台优秀剧目和全省巡演的8台文华大奖获奖剧目将实行低票价,由财政补贴票面价的50%,补贴后的票价都在100元以下。
    2018-02-01 18:39:14
  • 古城扬州立秋后首场强降雨 民众直呼很“解渴”
    受到冷暖气流的共同影响,古城扬州迎来立秋后首场强降雨,同时气象部门发布雷暴黄色、暴雨黄色双预警信号。8日早晨5时04分,扬州气象台变更暴雨黄色预警信号为暴雨橙色预警信号。
    2017-08-08 13:42:27
  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉
    据中央气象台预计,7日夜间至9日,西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南北部一带自西向东有一次大到暴雨降水过程,黄淮、江淮等地的局部地区有大暴雨。
    2017-08-08 07:24:02
新闻评论
加载更多
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久


010020010010000000000000011101061123228764