新华网 正文
中国航天面向全球征集空间站实验项目
2018-08-06 17:08:53 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者5日从中国航天科技集团五院获悉,该院近日组建由14位院士组成的空间站科学技术实验委员会,正式面向全球长期征集空间站实验项目。

  此次征集活动以“支撑太空探索能力,促进人类持续发展”为主题,旨在促进太空探索领域的国际合作,建立一条畅通的项目征集渠道,并将有价值的研究项目作为候选提交载人航天办公室。

  五院作为中国空间站应用系统的责任单位之一,长期注重相关研究项目对太空探索能力的提升,但他们的目标不局限于此。该院院长张洪太表示,五院致力于高水平的科学产出,更期待未来的实验项目能够支撑人类探索太空活动,也希望空间站作为太空工业的孵化器,并发展出改善地球人类生活的新技术。对于入选的实验项目,该院还有其他航天器搭载机会或专用实验卫星,服务于太空探索的研究与开发活动。

  据悉,以科学委员会的模式全球征集空间站实验项目是中国航天一次新的尝试。航天科技集团科技委主任包为民表示,希望用国际通行的科学技术实验项目征集、评选规则,与国际同行共同建立开放的平台,吸引全球研究者参与,促进国际同行之间的合作,遴选出最有前景的研究项目。同时将研究项目与科学数据向国际社会公开共享,最终产出一批具有国际影响的原创性科学技术成果。(记者 付毅飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站
    2016年,中国与联合国签署《利用中国空间站开展国际合作谅解备忘录》,商定利用中国空间站为各国提供科学实验机会,并在未来为他国航天员或载荷专家提供在轨飞行机会。2017年8月,马天与意大利宇航员萨曼莎(左)在山东烟台参加海上救生训练。
    2018-07-31 13:17:08
  • 将中国空间站打造成全人类在外空共同的家
    5月28日,中国正式向世界发出邀请:欢迎世界各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。
    2018-05-29 23:59:04
  • 中国与联合国共邀各国参与中国空间站合作
    中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊在致辞中阐明中国开放、和平、共赢的外空国际合作理念,欢迎各方参与中国空间站国际合作,携手翱翔太空,谋求共同利益。
    2018-05-29 11:03:29
新闻评论
加载更多
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久


010020010010000000000000011107651123230671