新华网 正文
莫让手机成为儿童安全杀手
2018-08-08 08:41:08 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在你面前,你却在低头玩手机

  8月5日15时,从北京来青岛的8岁双胞胎姐妹在黄岛区万达公馆南侧沙滩游玩时丢失,虽经当地各方的努力搜寻,最终两个孩子还是被先后确认溺亡于海中。孩子妈妈在接受采访时表示,事发之前,两个孩子在玩,她坐在离孩子几米远的地方看手机,“看一会儿手机,看一眼孩子”,后来还看见她们和其他孩子一起挖沙子,所以有点松懈,等她再看了两眼手机发个朋友圈之后,再抬头看孩子时,孩子不见了(8月7日《新京报》)。

  看到有评论提醒家长,要真正了解大海的凶险,要分清无人值守的海滩和海滨浴场的区别。其实,比大海更凶险的是妈妈沉浸在手机信息的海洋里。如果妈妈只顾玩手机,即使一个戏水池,也可能会导致儿童死亡。去年,陕西咸阳的一位妈妈带着4岁的儿子去儿童戏水池玩,没多久,她发现孩子不见了。大家帮忙找了一个多小时,最终发现孩子早已溺亡。监控显示:事发时,妈妈就站在距离孩子三四米远的地方,背对着他,在玩手机。孩子挣扎了三分多钟后,在母亲身后慢慢沉入水底。

  网上流传过一句话:世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在你面前,你却在低头玩手机。许多家长因为玩手机,导致孩子发生事故而抢救不及时的新闻时有发生。2014年9月,深圳一位90后妈妈窝在床上玩手机,没注意1岁女儿跑到卫生间玩水。女儿不小心掉进水桶,等到10分钟后被发现已溺水身亡;2015年,河南郑州一位妈妈带着2岁半的儿子出去玩儿,途中一辆白色SUV车从后方驶来,将其儿子撞倒致当场身亡。有目击者称,事发时,孩子妈妈走在前面,正埋头看手机;2016年6月3日,福建三明沙县一名粗心的妈妈只顾低头玩手机,全然不顾自己在医院二楼栏杆处玩耍的3岁孩子,直至孩子不慎从二楼跌落一楼大厅才惊觉。幸亏医院抢救及时,孩子才脱离生命危险……

  儿童安全常悲剧,莫让手机成杀手。据相关媒体统计,中国每年近1000万个孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡儿童达10万,平均每天死亡270余名。而这些伤害事件中大多数与监护人的疏忽失职有关。有人可能会说,有潜在危险的时候,我会只关注孩子,不刷手机。可实际上,只要你注意到手机上有一条新消息,就算没有点进去看,你的注意力和行为就会受影响。美国疾病控制和预防中心(CDC)的研究表明,智能手机的使用可能会使孩子的意外伤害增加10%。而且,当大人分心做别的事时,孩子更有可能做危险的行为,比如扔石头、趴在滑梯上头朝下往下滑。

  退一步说,即使家长和手机的亲密接触并未使得孩子发生事故,但是对孩子的精神伤害也不可小觑。多项研究表明,家长沉溺手机,直接影响了和孩子的互动,孩子和父母之间的嫌隙会越来越大。孩子很容易变得敏感、暴躁,社交和情商都得不到良好的发展。而孩子玩10分钟手机相当于看30分钟电视,视力下降是不可逆的,同时孩子也会沉溺于电子产品。电子游戏会降低孩子对其他事物的兴趣,孩子以后沉迷网络的风险增加。最重要的是,归属感和自信心的丧失。孩子会觉得,我还没有你的手机重要,而归属感和自信心缺失的孩子,一定会产生自卑、叛逆等一系列问题。

  悲剧发生后,妈妈们哭得撕心裂肺:“孩子,妈妈真想替你去死!”可是孩子真的不需要我们替他死,他们只想让我们放下手机,看着他的眼睛告诉他:“孩子,你比手机重要。”(丁慎毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 更多关注暑期孩子的安全
    孩子们自身的安全意识当然不可或缺,他们并非不懂这些道理。然而,正值活泼好动的年龄,孩子们又往往很难为自己的安全负责。
    2018-08-01 08:32:34
  • 旅游安全平台建设短板须尽快补上
    加强旅游安全规范管理,强化对气象灾害的预警预报,以及对风景区危险地段的有力防控,应该成为旅游管理部门的常态性工作。
    2018-07-09 08:15:08
  • 学生暑期安全教育和管理任重道远
    安全教育和管理不只是学校的事,社区对学生的假期生活安全也负有一定的责任。
    2018-07-09 08:15:08
新闻评论
加载更多
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间
雄浑北盘江 景色美如画
雄浑北盘江 景色美如画
江西峡江:烈日下的巡渠工
江西峡江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”里过个太空暑假
到“宇宙”里过个太空暑假


010020010010000000000000011107641123238354