新华网 正文
俄成功研制可用于核潜艇的“永久性”核反应堆
2018-08-08 12:59:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社符拉迪沃斯托克8月8日电(记者吴刚)俄罗斯国家原子能集团公司8日表示,该公司成功研制出可用于核潜艇的“永久性”核反应堆。

  俄国家原子能集团公司网站8日发布的一份报告说,核反应堆堆芯是整个核反应堆的心脏,核反应堆的可控链式裂变反应在这里发生。公司新研制的这种“永久性”核反应堆堆芯能够在整个核潜艇服役期间一直工作,无须更换核燃料。

  报告指出,目前这种新型核反应堆已完成研制和国家试验工作,准备用于俄生产的第四代核潜艇。

  俄北方舰队前任司令波波夫表示,现阶段核潜艇每次更换核燃料需费时一个月,“永久性”核反应堆的发明可以使核潜艇始终保持战斗力,对核潜艇整体作战实力的提升具有重要意义。

  俄波罗的海舰队前任司令瓦卢耶夫指出,“永久性”核反应堆是俄罗斯每一个潜艇兵的梦想,它可以节省更换核燃料的开支,具有巨大的经济效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 俄第五代核潜艇将采用多用途设计
    俄军事评论员博尔坚科夫介绍说,战略导弹核潜艇负责执行远洋战斗值勤任务,携带巡航导弹的多用途攻击型核潜艇常用来执行监视任务。
    2018-06-14 11:11:47
  • 俄罗斯新型核潜艇一次齐射4枚弹道导弹
    俄罗斯北方舰队“北风之神”级战略核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号22日一次性成功齐射4枚“布拉瓦”洲际弹道导弹。这是该级核潜艇首次齐射如此多数量的弹道导弹。
    2018-05-23 13:06:32
新闻评论
加载更多
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间


010020010010000000000000011110671123240747