新华网 正文
财经观察:谨防民宿“连环坑”影响旅日度假体验
2018-08-08 18:22:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京8月8日电 财经观察:谨防民宿“连环坑”影响旅日度假体验

  新华社记者王可佳

  在日本,随着“体验式度假”理念盛行,由当地居民将自家闲置房间或住宅租给游客居住的民宿,近年来获得市场青睐。但是,日本的民宿市场并不成熟完善,游客可能遭遇民宿“连环坑”,影响旅日度假体验。

  曾多次赴日旅游的徐女士告诉记者:“我出行时喜欢住当地民宿,因为有的民宿比酒店空间更大,还可以自己做饭。日本的民宿普遍条件不错,还可以体验当地生活。”

  不过,记者调查发现,目前日本民宿监管存在灰色地带,存在网络订房难辨合法性、订单随时可能被取消、住宿质量难保证等诸多问题。面对这一系列民宿“连环坑”,游客需要谨慎考虑入住安排。

  为了更好地规范民宿经营,今年6月,日本实施了《住宅住宿事业法》(简称“民宿新法”),规定有意经营民宿者需向都道府县等地方政府提交附带个人和房产信息等资料的申请,获得受理后方可合法对外提供住宿服务;未提交申请的民宿属于非法经营。

  此法规定,申请获得受理的民宿每年依法提供住宿服务的时间不得超过180天;经营者既要为住客提供卫生、安全等相关设施,还要及时应对邻里投诉,防止房客影响他人正常生活。

  日本多地的地方政府陆续根据“民宿新法”出台相应地方条例,对可经营的区域及时间限制更为严格。以东京都新宿区为例,民宿从每周一正午到周五正午禁止提供服务。

  但据日本媒体报道,截至7月15日新法实施满1个月时,日本各地实际提交的民宿经营申请尚不足6000个。而在新法实施前,仅分享住宿平台爱彼迎上就有约5.5万个日本民宿房源。

  在日本国土交通省观光厅的要求下,爱彼迎等一些在观光厅备案的民宿平台将随时删除非法房源,这些房源的已有订单可能被一并取消。

  与此同时,日本各地政府及民间都在加强对“黑民宿”的打击和举报力度。新法规定的民宿经营申请中有一项重要前提是获得邻里认可,而有些公寓在物业条款中明确规定禁止民宿经营。

  尽管如此,在日本确定合法民宿并不容易。依照“民宿新法”提交申请并获受理的合法民宿目前只能通过房屋内张贴的申请信息来确认。观光厅介绍,合法民宿须在房屋内的明显位置张贴经营申请相关信息,其中一项重要信息是民宿经营申请编号。但部分民宿业主通过填写虚假申请编号等方式混过系统审查。未在日本政府监管下的民宿预订网站所登载的房源合法性就更难保证。

  值得警惕的是,游客一旦预订了“黑民宿”,预订平台可能取消订单。即使订单未被取消,也可能无法顺利入住。即使成功入住,还可能遇到其他问题。

  在日本从事旅游行业的王女士告诉记者,尽管日本社会治安环境相对安全,但“黑民宿”引发的纠纷及罪案常遭曝光。在预订日本民宿时应尽量选择可信平台,提前了解当地法律规定,多与房东沟通以获得合法性、安全性等有效信息。

  日本国民生活中心负责受理消费者投诉和咨询以及调解消费者与商家纠纷。这家机构近日提示,即便是符合“民宿新法”条件的合法民宿,也未必能够提供高质量服务,有意入住民宿者应意识到这一点。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 日本新民宿法给短租市场带来三大启示
    日本新民宿法已于6月15日开始正式实施,长期处于灰色地带的民宿业最终得到官方认可,但新法在正式实施两周前已在日本国内引起巨大反响。
    2018-07-06 07:49:39
新闻评论
加载更多
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆


010020010010000000000000011100601299292321