新华网 正文
研究说气候变化可能使因热浪死亡人数上升
2018-08-09 11:31:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦8月8日电(记者 张家伟)今夏的热浪让不少国家的人们苦不堪言。英国一项最新研究称,如果不加强应对气候变化,未来热带、亚热带地区以及美国、欧洲等地因热浪死亡的人数都会持续上升。

  伦敦大学卫生和热带医学院等机构研究人员合作开发了一个计算模型,预测了2031年到2080年间,全球20个国家中412个社群可能因热浪死亡的人数。

  研究团队在美国在线期刊《科学公共图书馆·医学》上发表论文说,在气候变化的极端情况下,与1971年至2020年间的情况相比,在2031年到2080年间菲律宾因热浪死亡的人数将涨至目前水平的约12倍,澳大利亚和美国的相关死亡人数可能会上涨到约5倍,英国的相关死亡人数也会上涨到约4倍。

  不过研究也指出,如果各国都遵守关于气候变化的《巴黎协定》并加强减排温室气体,这个计算模型预测的死亡人数会降低很多。

  报告作者之一、伦敦大学卫生和热带医学院学者加斯帕里尼说,气候变化可能导致未来热浪更频繁发生,程度也可能更严重,希望这项预测性研究能够为决策者提供参考,帮助他们制定应对气候变化的策略。

  研究团队建议,容易受到热浪影响的国家可在社区基础设施建设、环境管理和公共卫生政策等方面加强准备,以便缓解这类极端天气事件的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 热浪来了,北极海冰还好吗——听专家详解北极海冰的秘密
      在中国第九次北极科学考察中,海冰观测是考察的重点内容之一。今年全球多地的高温天气会导致海冰加速消融吗?北极还有多少海冰?海冰消融又会带来哪些影响?针对上述问题,新华社记者专访了中国第九次北极科学考察队首席科学家助理、中国极地研究中心研究员雷瑞波。
    2018-08-07 15:11:45
  • 新研究说气候变化导致欧洲热浪频发
    英国牛津大学和国际科研机构“世界天气归因联盟”27日发布的一项新研究认为,欧洲今夏的空前高温天气昭示着未来欧洲热浪天气将越来越常见,这种变化是气候变化的直接结果。
    2018-07-28 14:25:29
  • 加拿大蒙特利尔热浪致12人死亡
    加拿大卫生部门官员4日说,蒙特利尔又有6人因酷热而亡,至此这个城市因极端天气死亡的人数已达12人。
    2018-07-05 12:39:41
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010020010010000000000000011107651123246050