新华网 正文
瑞士研究人员研发出细胞样本分析新方法
2018-08-09 16:59:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦8月8日电(记者刘曲)瑞士苏黎世大学研究人员近日研发出一种细胞样本分析新方法,能将每个样本可观察到的蛋白质数量大幅增加,从而生成不同细胞状态下的全面细胞组织图谱。这种新方法已应用在肿瘤诊断领域,还将有助于发展精准医学。

  这种新方法被称为迭代间接免疫荧光成像(简称4i)。标准免疫荧光技术通常只能标记3种蛋白质,而4i可为临床医生提供来自每个个体样本的大量数据。

  研究人员比喻说,可以将生物学家想象成记者,每次实验都是对细胞的一次“采访”,使用标准免疫荧光技术可以问3个问题,而使用4i就可以同时讨论40多个话题。

  为了处理这种新方法收集到的海量复杂生物信息,研究人员还开发了一种用于可视化和分析的计算机程序,它能生成细胞中多重蛋白质分布的抽象但有代表性的图谱。

  目前这一新方法已被用于肿瘤治疗,用于发现不同类型肿瘤患者的肿瘤细胞特征,研究人员希望实验结果提供的信息能够支持个体化治疗的临床决策。

  上述研究成果发表在新一期美国《科学》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 科学家发现两种植物含天然甜味分子 甜度远超蔗糖
      新华社昆明8月7日电(记者岳冉冉)我国科学家发现两种可食用或药用的甜味植物:翅果藤、毛果鱼藤,从中分离出的化合物甜度为蔗糖的数十倍以上。
    2018-08-07 17:35:51
  • 中国科学家发现宇宙中锂含量最高恒星
    以中国科学院国家天文台为首的科研团队日前依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的锂元素含量约为同类天体的3000倍,是目前人类已知锂元素含量最高的恒星。国际学术期刊《自然·天文》7日在线发布了这一科研发现。
    2018-08-07 16:07:45
新闻评论
加载更多
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
云端俯瞰北盘江大桥
云端俯瞰北盘江大桥
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功


010020010010000000000000011113261123247362