新华网 正文
新华时评:聚焦科技高地 决胜创新未来
2018-08-09 21:45:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京8月9日电 题:聚焦科技高地 决胜创新未来

  新华社记者陈芳、余晓洁

  按照深化党和国家机构改革统一部署,近日国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。领导小组的主要职责是:研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策;讨论、审议国家重大科技任务和重大项目;协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项。这体现了党中央对科技工作的重视和提升创新能力的决心,是聚焦争创世界主要科学中心和创新高地、在更高起点上优化顶层设计、推进自主创新的重要举措。

  近年来,我国科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,在重要领域和关键环节取得实质性突破。同时,也应看到,我国国家创新体系整体效能还不强,科技创新资源分散、重复、低效的问题还没有从根本上得到解决,科技对经济社会发展的支撑能力不足,关键核心技术创新能力同国际先进水平相比还有很大差距,与实现“两个一百年”奋斗目标的要求还很不适应。

  领导小组中既有科技、教育部门的主要负责同志,也有国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、人民银行等部门的“一把手”,还有中国科学院、中国工程院、中央军委科学技术委员会等军地科研部门负责人。有专家指出,成立国家科技领导小组,有助于更好地运用系统思维,聚焦国家需求,统筹整合力量,发挥国内市场优势,强化规划引领;有助于加速形成更有针对性的科技创新系统布局,系统安排科技创新平台;有助于大力强化科技创新体系能力,加快构筑支撑高端引领的先发优势,以期在关键领域、卡脖子的地方尽早取得突破。

  欲致其高,必丰其基。突破关键核心技术、实现科技创新历史性跨越,离不开体制机制的支撑和保障。高擎改革这个“点火器”,就要坚决扫除阻碍科技创新能力提高的体制障碍,加快改革重大科技项目立项和组织实施方式,打通科技成果向市场转移转化的通道,优化科技政策供给,完善科技评价体系,营造良好创新环境,把人才创新创造的活力充分激发出来,使科技创新的源泉和活力竞相迸发、充分涌流。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新华时评:聚焦科技高地 决胜创新未来-新华网
010020010010000000000000011101091123248482