新华网 正文
美研究发现导致悲观的脑区
2018-08-10 12:34:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿8月9日电(记者周舟)美国麻省理工学院研究人员发现大脑的一个区域可产生悲观情绪,该结果有望为开发治疗抑郁和焦虑的新疗法提供线索。

  9日发表在美国《神经元》杂志上的研究显示,研究人员激活猕猴大脑中尾状核区域,会导致动物作出更为负面的决定,而这种悲观状态可持续一天之久。

  在设计的奖惩实验中,研究人员用微电流刺激猕猴大脑尾状核区域后发现,猕猴对奖赏的重视程度降低,转而更看重惩罚,会作出更为保守悲观的决策。

  论文通讯作者、麻省理工学院麦戈文脑科学研究所教授安·格雷比尔说,对许多患者而言,精神疾病依然很难治疗,而现在我们可能发现了焦虑、抑郁或两者兼而有之的大脑“执行机构”。

  格雷比尔还与美国麦克莱恩医院的精神疾病医生进行了合作。核磁共振成像研究显示,患抑郁症和焦虑症的患者在权衡决策时,尾状核以及与之相关的两个大脑区域出现了异常活动。

  他们认为,异常的尾状核活动可能以某种方式破坏多巴胺活性,而多巴胺可以影响一个人的情绪。

  格雷比尔说,调控情绪涉及众多大脑回路,系统稍有偏离,就会迅速导致行为出现变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 科普:一些常用药物可增加抑郁风险
    美国一项新研究显示,超过三分之一的成年美国人服用的常用处方药可能会引发抑郁症状,甚至增加自杀风险,同时服用多种这类药物还会提高这种风险。
    2018-06-16 11:14:24
  • 科研人员抑郁了,别赖工作
    科研人员处在一个高压的评价系统内,被这个系统筛选后还留下来的人,本身就具有完美主义的一些特质,可能更容易焦虑。
    2018-06-05 10:29:51
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010020010010000000000000011107661123251759