新华网 正文
三大战区海军举行导弹专业竞赛性考核 10余艘舰艇同台竞技
2018-08-11 07:41:17 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 海军举行导弹专业竞赛性考核

  日前,海军导弹专业实际使用武器竞赛性考核在东海某海域举行。来自3个战区海军的10余艘舰艇同台竞技,专项研练防空反导课题,在近似实战的环境下接受全方位检验和考核。

  防空反导是世界海军面临的共同难题之一。记者了解到,此次竞赛性考核,重点考察某型水面舰艇的反导能力,选取世界主流水平的反舰导弹作为靶弹,对多目标进行连续抗击。

  考核开始后,某舰进入指定海域,发射靶弹后迅速撤离。梅州舰听令出击,自主搜寻、抗击来袭导弹。随着舰长一声令下,防空导弹划破长空,来袭导弹被成功拦截。紧接着,铜仁舰接到指令后迅速驶入指定海域,虽然全舰官兵紧张操作、全力抗击,但来袭导弹依然突破防线。随后,舰长果断下令,又一枚导弹呼啸而出,准确命中目标。

  此次考核要求参赛舰艇自主发现、拦截来袭目标,并自行判断抗击效果,组织再次拦截。一条条贴近实战的考核规则,逼着部队研究战法、研究装备,优化作战流程,缩短反应时间,切实提高防空反导能力。

  真考实比方能提升打赢本领。在指挥舰荆州舰,来自海军机关、科研院所和院校的多名专家实时采集数据、视频,精确分析评估抗击效果。据了解,此次比武竞赛围绕防空反导作战中的重难点问题,突出某型防空导弹作战使用研究,突出部队技战术水平和应急处置能力检验。所有参赛舰艇从各战区海军中随机抽选,考出了部队的真实水平。(记者刘亚迅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国海军和平方舟医院船结束对斐济访问
    执行“和谐使命-2018”任务的中国海军和平方舟医院船9日上午离开苏瓦港,圆满结束对斐济为期8天的友好访问。
    2018-08-09 18:26:04
  • 中宣部授予海军海口舰“时代楷模”称号
      “时代楷模”发布以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了海军海口舰的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于授予海军海口舰“时代楷模”称号的决定》,播放了反映他们先进事迹的短片,中宣部负责同志为海军海口舰官兵代表颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。
    2018-08-02 18:29:00
  • 铸造大国重剑——海军某军代表室监造新型潜艇纪实
    祖国不会忘记:军检单上的每一个签字,计划表上的每一次出航,背后都有令人动容的故事。近年来,该代表室先后三次荣立集体二等功,7人荣立个人二等功,200多人次获得单项奖励……
    2018-07-31 20:02:06
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020010010000000000000011101171123254277