新华网 正文
拉萨雪顿节今日开幕 开启七天全城欢乐模式
2018-08-11 15:42:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨8月11日电(记者田金文、陈尚才)11日清晨,“日光城”拉萨随着哲蚌寺展佛仪式的开始,迎来了一年一度的传统节日——“雪顿节”。节日期间,将举行展佛、藏戏表演、马术表演等文化、体育、商贸系列活动,众多游客和当地群众在拉萨开启欢乐模式。

  “我和家人凌晨4点就到这里了,准备在拉萨过完雪顿节再回家。”来自墨竹工卡县71岁的牧民索朗多吉,向巨幅唐卡上的释迦牟尼像敬献哈达,祈愿家人生活幸福安康。

  在藏语中,“雪”是酸奶的意思,“顿”是“宴”的意思,因此雪顿节又称酸奶节。雪顿节于2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录,是西藏拉萨地区集展佛、藏戏会演、文体活动等内容的民俗节日。

  据介绍,今年雪顿节于8月11日至17日举行,还有藏戏大赛、藏戏展演、传统马术表演、民族服装与服饰文化展演、精品唐卡展、纳木错徒步大会、名优商品交易会等多项活动。

  在雪顿节期间,拉萨市民和周边群众还会换上节日盛装,携带青稞酒、酥油茶、藏式点心等,和家人朋友一起去拉萨郊区或公园里过林卡(郊游活动),和着歌声和欢笑声,享受愉悦的节日生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020010010000000000000011105701123255872