新华网 正文
蒙古野驴群回归古尔班通古特沙漠边缘
2018-08-11 16:20:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)蒙古野驴群回归古尔班通古特沙漠边缘

  这是8月9日在奇台县大草滩拍摄的蒙古野驴。在中国第二大沙漠新疆古尔班通古特沙漠东南缘的奇台县大草滩上,排成一路纵队的蒙古野驴群正扬蹄疾驰,在附近的蒙古野驴驯养繁殖基地喝足了水后,它们在领头驴的带领下,去往广袤的荒漠草滩采食、撒欢。从1998年开始,奇台县在北部沙漠前沿开展人工治沙造林和生态绿化造林,筑起一道50多万亩的绿色屏障。同时,加大对野生动植物的保护力度,提高当地居民的野生动物保护意识,并对野生动物栖息地加大巡逻管护,多年不见的野驴又重新返回了栖息地。新华社发(王剑 摄)

  新华社乌鲁木齐8月11日电(记者何奕萍、周晔)在中国第二大沙漠新疆古尔班通古特沙漠东南缘的奇台县大草滩上,排成一路纵队的蒙古野驴群正扬蹄疾驰,在附近的蒙古野驴驯养繁殖基地喝足了水后,它们在领头驴的带领下,去往广袤的荒漠草滩采食、撒欢。

  “晚上七八点钟,它们还会回来的。”看见尘土飞扬中浩浩荡荡远去的驴群,野驴驯养繁殖基地负责人包万军说,“因为方圆50公里内没有其他水源,所以它们一定会回来。”在新疆奇台县土生土长的包万军2006年在大草滩建立了蒙古野驴驯养繁殖基地,时间久了,他对蒙古野驴的生活习性也有了比较深刻的了解。

  大草滩多年不见的群驴奔跑的壮观场景再次重现人们视野,奇台县野生动植物保护办公室主任陈生明表示,近年来,每年5月底到6月初,蒙古野驴都会迁徙至奇台大草滩产仔育幼,“现在正是野驴交配期,有300多头野驴在这里活动,最多时有400多头。”

  蒙古野驴,外形似骡,体型介于家驴和家马之间,属国家一级保护动物、世界濒危物种之一,主要分布在蒙古国、中国和伊朗等地。作为蒙古野驴的重要栖息地之一,奇台大草滩曾经因为自然环境退化和人为活动的影响,蒙古野驴几乎绝迹。

  从1998年开始,奇台县在北部沙漠前沿开展人工治沙造林和生态绿化造林,筑起一道50多万亩的绿色屏障。同时,加大对野生动植物的保护力度,提高当地居民的野生动物保护意识,并对野生动物栖息地加大巡逻管护,多年不见的野驴又重新返回了栖息地。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中国社会简讯:祁连山发现大种群西藏野驴和藏原羚
    (小标题)祁连山发现大种群西藏野驴和藏原羚  祁连山山地野生动物资源调查队去年12月在祁连山国家级自然保护区祁丰自然保护站开展调查时,在洪水坝发现西藏野驴130多只、藏原羚30多只、岩羊100多只,在野马大泉发现西藏野驴30多只。
    2016-01-04 15:05:21
  • 中蒙边境再现世界濒危动物蒙古野驴踪迹
    记者从内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗森林公安局获悉,森林公安人员最近在苏尼特草原辖区巡护时,发现近30匹世界濒危动物蒙古野驴。
    2015-01-11 10:20:47
  • 西藏阿里“虐杀藏野驴”案宣判 两名被告获刑
    西藏阿里“虐杀藏野驴”案15日正式宣判,西藏扎达县人民法院依法以杀害珍贵、濒危野生动物罪判处被告人陈某有期徒刑年三年零六个月,并处罚金八万元;以杀害珍贵、濒危野生动物罪判处被告人李某有期徒刑一年,并处罚金二万元;作案工具依法没收。
    2014-12-15 15:58:29
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020010010000000000000011101061123256022