新华网 正文
高温下,那些坚守的身影
2018-08-12 17:55:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月12日电  题:高温下,那些坚守的身影

  新华社记者樊曦、才扬

  时过立秋,一些地方仍然热浪袭人。即使什么都不干,日头下走上一圈也汗湿衣背。但仍然有这样一群人,高温下坚守岗位,用汗水阐释奋斗的意义。

  在武汉地铁8号线二期施工现场,盾构机正在10多米的地下不断掘进。地面的温度是37、8摄氏度,而在盾构机作业面可以达到40多摄氏度,更考验人的是高达百分之八九十的湿度,人在隧道里就像浑身裹了一层湿毛巾一样闷热难受。

  “90后”胡归顺负责为隧道混凝土预制管片上螺栓,身上的工服已经被汗水浸出了白色的盐渍。隧道的每一环有5块管片,每一块平均重达3吨,在安装后环与环之间要用螺栓连接加固,以保证隧道平顺安全。

  “上螺栓都是人工完成。看起来好像技术含量不高,但是对安全质量却十分关键,装不好,环与环之间会错位,甚至造成管片破损、漏水。拧好之后每个螺栓还要再复检三次,对工人的体能要求很高。”中铁一局武汉盾构分公司副总工胡健虎告诉记者。

  在成都天府大道绿化项目施工工地,随着建设进入尾声,工程进入养护阶段,吴阳春和她所在的养护小组更加忙碌。她们要清除绿化带中的杂草,确保天府大道绿化景观效果是她最重要的工作。

  她每天早上7点上班,一壶水,一双防晒袖套就是她的装备。清除杂草这项工作几乎都是蹲着进行,有时候一蹲就是2个小时。绿化带上没有遮阴的地方,高温下工作一天下来,她的皮肤常常晒得发痛。“每天回去都要擦芦荟才能缓解,不然又痒又痛。不过这是我的工作,要干就要认真干,景观漂亮我感觉也有我的一份功劳。”她说。

  “你用电,我用心。”高温炙烤着大地,用电负荷节节攀升,考验电网的承受能力。为了保证千家万户的用电安全,国网浙江省仙居县供电公司电力工人穿上绝缘防护服,爬上电线杆,在户外高温中为百姓守护着一方清凉。

  “绝缘服是橡胶做的,在高温照射下,内部的温度会达到50到60摄氏度,工人在高温下作业的强度也随之加大。一次维修作业平均两小时,全身都像从水里捞出来一样。”电工丁小马说。

  在江西省境内唯一的铁路罐车检修单位——南昌南车辆段鹰潭检修车间,室内犹如蒸笼一般。由于罐车都是用来装载和运输易燃易爆、有毒有害物资的,高温天气下对它们进行检修,要更加谨慎。

  记者看到,当罐车预检完毕,熔接工陈晨已是满头大汗。预检时,由于发现罐车底部出现漏洞,陈晨戴上防毒面具、安全帽和绝缘手套,进入罐中检修,开始焊接工作。在焊花闪烁下,狭小密闭的罐车中温度高达52摄氏度。

  每年,陈晨他们要检修4000多辆罐车。十几年来,超过1万辆罐车经过他的修理之后,安全地“走”出车间。陈晨说,这是他最骄傲的事情。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员
航拍无锡惠山古镇 江南民居韵味十足
航拍无锡惠山古镇 江南民居韵味十足


010020010010000000000000011107271123258169