新华网 正文
新华国际时评:合力开创中日和平友好新局面
2018-08-12 20:27:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京8月12日电  题:合力开创中日和平友好新局面

  新华社记者冮冶 刘赞

  8月12日是《中日和平友好条约》缔结40周年纪念日。当前,中日关系处在承前启后的重要节点,以此为契机,重温和平条约精神,回顾40年来双边关系发展的经验教训,对于推动中日关系重回正常发展轨道、开创两国关系新局面,具有重要的现实意义。

  不忘初心,方得始终。40年前,两国老一辈领导人和政治家作出缔结中日和平友好条约的决断,以法律形式确认了中日联合声明的各项原则,为中日关系树立了重要里程碑。老一辈政治家开创的和平友好事业,以及两国一大批有识之士继承和发扬传统为中日关系发展作出的宝贵贡献,值得我们今天倍加珍惜。40年来,中日关系走过了一段不平凡的历程,既有累累硕果,也有风雨曲折。两国长期交往的历史经验和发展轨迹诠释了一个道理,“合则两利,斗则俱损”,始终坚守和平友好是中日关系的大局。

  中日关系保持健康稳定不仅有利于两国和两国人民,也有利于地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。

  互利合作是中日关系向前发展的动力。40年来,日本一直是中国对外经济合作的重要伙伴,同时中国的快速发展也给日本带来了重要机遇。在经济因素对国际关系的影响度不断增大、经贸合作已成为国与国关系重要基础的当下,中日不断扩大和深化两国合作具有重要意义。

  今年是中国改革开放40周年,中日经贸合作对两国关系的重要性日益突出。近一段时期,日方对中国提出的“一带一路”倡议表现出积极态度,中国欢迎日本参与“一带一路”建设。在当前中日关系出现的积极态势中,中日双方应把握好机遇,共同走好合作共赢之路,做大做好共同利益的蛋糕。

  中日两国在和平友好条约中承诺,任何一方都不应在亚洲和太平洋地区或其他任何地区谋求霸权,并反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权。这有着非凡的意义。中日不仅不应是战略对手,应成为友好合作伙伴,而且还要以和平友好的襟怀拥抱世界,让中日合作共赢的成果惠及各国人民。

  和平友好是以政治互信为基础,我们在坚守中日关系这一大局的同时,也不能忽视两国间存在的种种问题,因而双方更需要增进理解和信任,没有理解与信任做基础的友好是不牢固的,而失去理解与信任又谈何互利合作造福于两国、亚洲乃至世界人民?

  中日作为一衣带水的重要邻邦,更是彼此搬不走的邻居,和平友好已被两国人民所广泛认同,这是大势所趋,亦是人心所向。今天,对《中日和平友好条约》签订40周年最好的纪念就是中日双方合力开创中日关系的新时代。我们有理由相信,只要中日双方都能坚持条约精神相向而行、共同努力,就一定能推动两国关系行稳致远,迈上新的台阶。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011199211123258304