新华网 正文
研究:过敏儿童患复杂阑尾炎风险低
2018-08-13 16:23:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月13日电 瑞典研究人员日前在学术期刊《美国医学会杂志·小儿科》上发表报告说,他们发现过敏儿童和青少年罹患复杂阑尾炎的风险较低。这一发现有望帮助临床医生及时诊断复杂阑尾炎。

  阑尾炎是在儿童和青少年中常见的一种急性疾病,其中三分之一的患病儿童和青少年由于病情复杂,往往需要住院较长时间,甚至接受多次手术。此前医学界不了解为何一些儿童会罹患较为复杂的阑尾炎,以及是否能够避免这种情况。

  瑞典隆德大学和斯科讷大学医院的研究人员调查了2007年至2017年间605名在斯科讷大学医院接受阑尾切除术的15岁以下患者,其中102名有过敏症状,另外503名没有过敏症状。

  结果发现,仅有约五分之一的过敏儿童和青少年罹患复杂阑尾炎,而在没有过敏症状的儿童和青少年中,有将近一半人罹患复杂阑尾炎。

  研究人员说,有一种理论认为,罹患阑尾炎的复杂程度与患者身体的免疫应答有关,过敏儿童和青少年罹患复杂阑尾炎风险较低,可能是因为他们的免疫应答与非过敏儿童和青少年不同。

  论文作者之一、隆德大学研究人员马丁·萨洛表示,新研究为上述理论提供了支持,这一成果还有助于开发针对复杂阑尾炎的辅助诊断手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 九旬“慰安妇”受害者接受阑尾炎手术
    2月1日,有志愿者前往广西桂林看望作为侵华日军“慰安妇”受害者的韦绍兰老人时,发现她有肚子疼的情况,随即将老人送往医院。
    2018-02-07 07:20:57
  • 医生工作时突发阑尾炎 忍痛为危重症患者治疗
    这两天,不少温州人被朋友圈的一条消息感动了:温州一名80后医生在工作时突发阑尾炎,忍痛为危重症患者治疗至凌晨才接受手术;第二天又到病房查看病人情况。晚上11时,全部危急重病人处理完,姜枫对值班护士说了一句“我站不住了”,就倒在了值班床上。
    2016-10-18 07:11:40
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010020010010000000000000011101061123262837